Posted 26 июня 2006,, 20:00

Published 26 июня 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

МВФ примерил розовые очки

26 июня 2006, 20:00
Международный валютный фонд прогнозирует экономический рост в России по итогам 2006 года в размере 6,5%. Об этом вчера сообщил глава миссии МВФ Пол Томсен на пресс-конференции в Москве. По его мнению, укрепление рубля нашей экономике ничем не грозит. Российские эксперты, однако, считают такие оценки необоснованно оптим

По словам г-на Томсена, за последний год экономика России укрепилась, ускорился экономический рост. Этому способствовало смягчение бюджетной политики, которое дало возможность использовать дополнительные доходы от нефти. «Экономический рост в России также подталкивает рост инвестиций», – добавил международный чиновник. По его словам, рост ВВП «менее зависит от потребления, хотя потребление является основной движущей силой экономического роста».

Похвалил представитель МВФ и финансовую политику российского руководства. Особенно ему понравилось то, что ЦБ отпустил курс рубля «в свободное плавание». «Мы наблюдаем сейчас снижение уровня инфляции благодаря тому, что Центральный банк позволил рублю укрепиться больше в номинальном выражении. Это улучшило проводимую в стране макроэкономическую политику», – подчеркнул Пол Томсен, добавив, что «нет никаких свидетельств того, что укрепление рубля негативно влияет на конкурентоспособность российской экономики в целом». Вместе с тем он подчеркнул, что «гораздо более быстрые темпы укрепления рубля нежелательны, так как они привели бы к тому, что некоторым отраслям российской экономики было бы трудно обеспечить свою конкурентоспособность».

Российские экономисты считают, что МВФ настроен в своих оценках слишком позитивно. «Возможно, здесь сыграли свою роль впечатляющие темпы роста в апреле – мае», – предположил в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» гендиректор исследовательской лаборатории «Веди» Алексей Ведев. Как сообщила «НИ» финансовый аналитик Ольга Беленькая, за последнее время специалисты Минэкономразвития неофициально пересматривали свой прогноз роста ВВП несколько раз, повысив его с первоначальных 6 до 6,4–6,6%. «Однако мы не застрахованы от нового замедления роста, подобного тому, который случился в первом квартале этого года, – полагает эксперт. – Не могу сказать, что достижение указанных МВФ результатов невозможно, однако считаю этот прогноз излишне оптимистичным».

Что же касается укрепления рубля, то оно, по мнению Алексея Ведева, оказывает, скорее, негативное воздействие на развитие страны. «Отраслевой анализ показал, что рост курса приводит к снижению деловой активности во многих сферах. Да, с одной стороны, сильный рубль стимулирует инвестиции в экономику, увеличивает потребление, но при этом снижает конкурентоспособность отечественного производителя. Ситуация у нас весьма запутанная. В этом году может быть промышленный рост, а уже в следующем – спад. На мой взгляд, финансовым властям следовало бы избежать резкого роста рубля, отслеживая при этом все изменения в реальном секторе», – считает специалист.

Ольга Беленькая также полагает, что российской экономике крепкий рубль все же дает больше рисков, чем приобретений. «На разные отрасли воздействие оказывается разное. Наши экспортеры при хорошей мировой конъюнктуре особых проблем не испытывают, но обрабатывающая промышленность сталкивается с сильным давлением дешевого импорта, в результате соотношение «цена – качество» оказывается не в нашу пользу. Вот если бы в России уже была проведена модернизация промышленности, тогда сильный рубль был бы только во благо», – считает эксперт.

"