Posted 26 июня 2005,, 20:00

Published 26 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Полураспад в зоне наблюдения

Полураспад в зоне наблюдения

26 июня 2005, 20:00
В конце прошлой недели руководители Федерального агентства по атомной энергии («Росатом») и концерна «Росэнергоатом», объединяющего десять российских АЭС, встретились с представителями регионов, где расположены ядерные объекты, чтобы обсудить, как дальше будет развиваться отрасль. В «атомных» городах не хватает рабочих

Агентство «Росатом» объединяет 21 предприятие, в том числе и десять АЭС, вокруг которых установлена так называемая зона наблюдения. Здесь живут около 3 млн. человек. По действующему законодательству людям, проживающим в непосредственной близости от ядерных объектов, должна оказываться социальная поддержка. До нынешнего года она худо-бедно все-таки существовала, однако закон № 122, заменивший льготы денежной компенсацией, по сути поставил на ней крест – необходимых нормативных документов по «атомным» городам принято не было. Сами решить свои проблемы они не могут, поскольку все вопросы, связанные с принятием компенсирующих мер, относятся к компетенции правительства. А тут еще концерну «Росэнергоатом» предстоит акционироваться, и регионы опасаются, что это может значительно усугубить и без того тяжелую финансовую ситуацию муниципальных образований.

Генеральный директор «Росэнергоатома» Станислав Антипов подтвердил «Новым Известиям», что средств на полноценное развитие предприятий концерна недостаточно. К тому же на себестоимость вырабатываемой АЭС электроэнергии дополнительным грузом ложится социальная сфера. «Дефицит средств у нас заложен в отпускных тарифах на продаваемую электроэнергию, – пояснил г-н Антипов. – Они слишком низки. Поэтому собственных средств недостаточно для того, чтобы развиваться теми темпами, которые предусмотрены государственными программами».

В свою очередь глава администрации Волгодонска Виктор Фирсов рассказал «НИ», что лет пять назад, когда на местной АЭС готовили к пуску первый энергоблок, «Росэнергоатом» обещал золотые горы: солидные дотации местному бюджету, льготы населению, проживающему в 30-километровой зоне АЭС и, само собой, дешевую электроэнергию. «Обещания закончились вместе со строительством, – констатирует г-н Фирсов. – После пуска объекта разговоры о льготах прекратились. Исчезла и надежда на дешевую электроэнергию для жителей Волгодонска. Я предложил руководителям «Росэнергоатома» предоставить нам возможность покупать электроэнергию непосредственно с АЭС по льготной цене. Но просьба осталась без ответа. Сегодня атомная станция продает свою электроэнергию РАО «ЕЭС России» по 38 копеек за киловатт-час, а мы покупаем ее у энергетиков по 1 руб. 25 коп., находясь в 11 километрах от АЭС».

Сильно осложнит жизнь Волгодонску и намерение атомщиков избавиться к концу 2005 года от объектов социальной сферы. Расходы городского бюджета, который вынужден будет взять их на себя, увеличатся, по словам г-на Фирсова, на 10–12%. Правда, руководители «Росэнергоатома» пообещали перечислять какие-то деньги городу до конца года, однако с 1 января начнутся сложности. «Новых источников пополнения бюджета не предвидится, – говорит глава администрации, – в следующем году мы теряем даже такую статью дохода, как земельный налог, который перемещается на федеральный уровень».

Весьма схожая картина и в других «зонах наблюдения». Председатель комитета по социальным вопросам Курской областной думы Владимир Курило сообщил «НИ», что и на Курской АЭС, где работают четыре энергоблока и решается вопрос о строительстве пятого, были обещаны большие скидки по тарифам на электроэнергию. Под эти посулы в значительной мере была пересмотрена структура областного энергопотребления, в котором ставка была сделана на дешевый продукт атомщиков.

«Обещали нам скидки более чем на 20%, – рассказывает депутат. – С дешевым электричеством мы связывали и развитие Железногорского ГОКа, и реконструкцию объектов ЖКХ. Но дальше обещаний дело не пошло». Владимир Курило считает, что с энергоснабжением в области будет только хуже. Дело в том, что удорожание электроэнергии происходит практически непрерывно, а с акционированием «Росэнергоатома» все АЭС в соответствии с реформой РАО «ЕЭС России» могут стать самостоятельными генерирующими мощностями и устанавливать любые цены, чтобы обеспечить себе прибыль.

Генеральный директор «Росэнергоатома» Станислав Антипов сохраняет невозмутимость и невыполненные обещания атомщиков регионам на свой счет не принимает. «Нехватка средств в муниципалитетах для социальной сферы к нашему концерну никакого отношения не имеет, – пояснил он «НИ». – Это вопрос государственной политики. Мы как предприятие, находящееся на территории субъекта Федерации, платим налоги строго по закону. Если средств не хватает, значит, они сами будут содержать социалку, как соседние города, где нет ядерных объектов». Тем не менее, участники совещания все же записали в план работы Союза территорий и предприятий атомной энергетики, что подготовка проекта федерального закона о социальной поддержке граждан, проживающих на территориях, где расположены атомные объекты, будет продолжена.

"