Рус
Eng

Сергей Катырин: диверсификация и кооперация – главные слова на Бишкекском форуме

Сергей Катырин: диверсификация и кооперация – главные слова на Бишкекском форуме

Сергей Катырин: диверсификация и кооперация – главные слова на Бишкекском форуме

27 мая, 15:34
Экономика
Для дальнейшего развития стран Евразийского экономического союза важны экономическая диверсификация и кооперация, и эти слова были, пожалуй, наиболее популярными на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке, сообщил его участник, Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Безусловно, изменение мировой ситуации, санкционная война не могли не сказаться на нашем экономическом союзе, подчеркнул Сергей Катырин. Среди ключевых проблем ЕАЭС – сегодняшние ограничения поставок импортных компонентов, логистические сложности, проблемы в финансовой сфере, рост цен на сырье, компоненты и продукцию промышленного комплекса.

Поэтому, заявил Сергей Катырин, возрастает, как никогда раньше, значение диверсификации экономического сотрудничества и развитие собственного производства. В Бишкеке постоянно подчеркивалось, что надо поддержать внутреннюю инвестиционную и инновационную активность, создавать суверенные, независимые от недружественных стран, цепочки формирования добавленной стоимости, используя возможности кооперации.

«Именно здесь важнейший источник экономического роста ЕАЭС», - заявил глава ТПП РФ. - Развитие кооперационных связей, создание совместных предприятий, реализация межгосударственных программ в производственной и научно-технологической сферах – вот правильный вектор движения».

Сергей Катырин обратил внимание на то, что в первом квартале текущего года в ЕАЭС удалось сохранить положительную динамику роста объемов промышленного производства. С 2015 года по 2021 год включительно он увеличился почти на 17 процентов. «Это очень солидно и отрадно, однако, - сообщил он, - на этом фоне в силу мировых кризисных явлений заметно сокращается доля продукции отраслей машиностроения, и это тревожная тенденция, которую очень важно прервать».

По его мнению, надо ставить вопрос о мобилизационном наращивании кооперационных связей предприятий ЕАЭС, чтобы максимально заместить критически значимые импортные компоненты.

«Возможности для такой работы есть, вопрос срочный, время здесь не терпит, надо оперативно обеспечивать приоритетные проекты длинными и дешевыми деньгами, стимулировать спрос на продукцию ЕАЭС»,- отметил Президент ТПП РФ.

Стабильный и устойчивый экономический рост ЕАЭС могут обеспечить именно диверсифицированная экономика и широкие кооперационные связи стран союза, базирующиеся на развитом реальном секторе, в первую очередь на промышленности. Это понимают все в ЕАЭС, и тот факт, что в Бишкеке подписано 17 программ сотрудничества, говорит сам за себя, подчеркнул Сергей Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter