Рус
Eng

ЦБ: у заемщиков кончились деньги на покупку жилья в ипотеку

ЦБ: у заемщиков кончились деньги на покупку жилья в ипотеку
ЦБ: у заемщиков кончились деньги на покупку жилья в ипотеку
27 мая, 16:00ЭкономикаФото: Профиль
В России исчерпан потенциал на увеличение спроса на жилую недвижимость: у заемщиков больше нет достаточных средств на покупку кредитных квартир.

ЦБ РФ обнародовал обзор финансовой стабильности, касающийся состояния ипотечного рынка в стране. По мнению аналитиков, перспектив для роста рынка ипотечного кредитования в стране даже на льготных условиях уже практически не осталось: последующее расширение спроса возможно только при увеличении доходов населения. При этом темпы должны опережать рост цен на недвижимость.

«Регулятор предупреждает, что дальнейшее стимулирование ипотеки без роста доходов россиян создает риски формирования ценовых „пузырей“», — сообщает «Интерфакс».

В ЦБ отмечают, что введение льготного жилищного кредитования на фоне пандемии коронавируса серьезно поддержало рынок жилой недвижимости в начале пандемии. Но дефицит доступных к продаже квадратных метров привел к тому, что цены и на первичном, и на вторичном рынке жилья показали стремительный рост.

«В отдельных регионах с недостаточным объемом жилищного строительства рост цен превысил 20% даже в условиях снижения реальных доходов населения», — говорится в сообщении.

Благодаря программам льготного кредитования на рынке увеличилась доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% (с 33% в первом квартале 2020 года до 45% в первом квартале 2021 года). Аналитики отмечают, что по этим видам займов риски намного выше, поскольку именно первоначальный взнос отражает способность заемщика сберегать средства.

Между тем, обесценение зарплат идет быстрее, чем растет стоимость жилья. Если на начало 2020 года на одну среднюю заработную плату можно было приобрести 0,76 кв. м жилой недвижимости, то по состоянию на 1 января 2021 года данный показатель снизился до 0,67 кв. м.

Регулятор полагает, что потенциал дальнейшего роста доступности жилья для населения за счет увеличения финансового рычага во многом исчерпан.

«Даже при увеличении среднего срока по новым кредитам до 240 месяцев и снижении ставки до 7% его значение не превысит 130 тыс. рублей и будет нивелировано уже при 6%-ном росте цен на жилую недвижимость, что при сохранении роста цен на уровне 2020 года произойдет в течение двух кварталов», — подсчитали в ЦБ РФ.

Если ускоренный рост цен на жилье продолжится, ЦБ оставляет за собой право ужесточить политику по снижению рисков по ипотечным кредитам, которые предоставляются заемщикам с высоким коэффициентом долговой нагрузки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter