Рус
Eng

Перестройка наоборот: почему изобретатели в России перестали изобретать

Перестройка наоборот: почему изобретатели в России перестали изобретать
Перестройка наоборот: почему изобретатели в России перестали изобретать
27 мая, 09:42Экономика
Это было в самом начале «перестройки», когда еще только запахло «социализмом с человеческим лицом». По линии молодых специалистов меня попросили провести анонимное анкетирование в одной очень известной авиационной научной организации...

Андрей Злобин, кандидат технических наук, математик

В числе многих был задан примерно такой вопрос: «Есть ли у вас прорывные технические идеи, о которых вы не хотите сообщать никому?» После обработки анкет выяснилось, что 15% молодых ученых и инженеров ответили на этот вопрос утвердительно. Если учесть, что действительно прорывными обычно оказывается даже меньший процент идей, из анкетирования следовало: уже к концу 80-х годов отечественные технари стали скрывать все свои открытия прорывного характера. Когда результаты анкеты были озвучены перед руководством организации, это вызвало настоящий шок.

Казалось, все должно быть наоборот. Начинавшееся развитие демократических свобод должно было вызвать активизацию творческих процессов и привести к расцвету науки и техники. Увы, возросла не только свобода творчества, но и свобода промышленного шпионажа. И если в Советском Союзе авторов и их важные научно-технические идеи защищало государство, то после распада СССР результаты мозговой деятельности стали бесплатно «прихватизировать» все кому не лень. Молодые российские ученые и инженеры раньше других ощутили грабительские замашки приватизаторов и предпочли работать «в стол», в надежде на лучшие времена. Так состоялась «перестройка», в результате которой было приватизировано все кроме главной составляющей — человеческого интеллекта. А без человека перестройка была обречена на бессмысленность и нежизнеспособность. Сегодняшнее хилое состояние российского машиностроения яркое тому подтверждение.

История знает множество примеров, когда представители научно-технической интеллигенции самостоятельно защищали свои идеи от промышленного шпионажа, откровенного пиратства. Зачастую это сдерживало научно-технический прогресс, однако, гарантировало авторские права и достойную оплату труда. В процессе метеоритных исследований мне понадобилось познакомиться с трудами одного из основоположников отечественной космонавтики Ф.А.Цандера. Меня потрясло, что значительный объем рукописей зашифрован при помощи старой и редкой системы стенографии Габельсбергера. Для того чтобы прочитать хотя бы небольшую часть записей известного ученого и инженера были проведены специальные исследования и защищена кандидатская диссертация! Конечно, Фридрих Артурович мог вести свои записи по-русски, но предпочел сложную систему стенографии. Почему? И ведь до сих пор большая доля его трудов не расшифрована…

Нынешняя российская бюрократия с ног сбилась, пытаясь понять, чем занята чуть ли не половина населения? Того самого населения, которое еще недавно гордилось лучшим в мире образованием. Придумали даже издевательский термин — «самозанятые». Отвечаю: самозанятые уже 30 лет работают «в стол» и не собираются отказываться от примера Ф.А.Цандера. Творческий человек не может не работать, но если его что-то не устраивает в отношениях с работодателем, он будет трудиться просто для себя, предпочитая ящик стола беспардонному разворовыванию своих идей и нищенской зарплате. Как самозанятые при этом умудряются выживать — отдельный вопрос. Но если сегодня вновь провести анкетирование на тему, указанную в начале, процент утвердительных ответов, скорее всего, будет близок именно к проценту самозанятых. Это информация к размышлению для тех, кто хочет видеть современную Россию сильной и уважаемой державой. Без диалога с интеллигенцией, интеллектуалами шансов никаких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter