Рус
Eng
Россия должна заплатить 1 млрд долларов за украинский газ – Яценюк

Россия должна заплатить 1 млрд долларов за украинский газ – Яценюк
Новость

27 мая 2014, 12:42
Россия должна заплатить 1 млрд долларов за украинский газ – Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия должна заплатить один млрд долларов за 2,2 млрд кубов газа, который принадлежит компании «Черноморнефтегаз», расположенной на территории Крыма. Ранее сообщалось, что Украина заплатит часть долга за газ до конца недели.

По словам главы украинского правительства, Россия должна вернуть стране 2,2 млрд кубов газа: «Это в ценах российского «Газпрома» — один млрд долларов», - цитирует слова Яценюка РИА Новости. Ранее пресс-секретарь «Черноморнефтегаза» Валерий Котенев заявил, что претензии правительства Украины необоснованны, т.к. хранилище рассчитано на 1,2 млрд кубов газа максимум.

Как писали «НИ», глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что украинская сторона взяла в проработку вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме 2 млрд долларов и еще 500 млн долларов в счет предоплаты за будущие поставки.

Киев платить готов, но при условии, если цену потребленного газа рассчитают по 268 долларов за тысячу кубометров. Отметим, что стороны договорились встретиться в среду, 28 мая. А уже 29 мая Украина готовится подать в Стокгольмский арбитраж суд иск против России по цене на газ.

В связи с растущим долгом «Газпром» принял решение
перевести Киев на предоплату. Если Украина не оплатит поставки газа из России до 1 июня, то 3 июня Россия может перекрыть продажу топлива Киеву.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter