Рус
Eng
Перейдут на наличности

Перейдут на наличности
Новость

27 мая 2014, 00:00
Кроме проблем с водоснабжением, дорожающим продовольствием и бензином, россиян, рискнувших отправиться летом отдыхать в Крым, ожидают еще и неприятности с пластиковыми картами. Ростуризм выступил с рекомендацией отдыхающим в Крыму брать с собой в поездку наличные средства из-за того, что снять деньги на полуострове пра

Заявлению Ростуризма предшествовало закрытие российскими властями на территории Крыма и Севастополя подразделений девяти украинских банков. Речь идет о крупнейших кредитно-финансовых организациях соседнего государства. В частности, меры коснулись Ощадбанка, УкрСиббанка, UniCreditBank, Укрсоцбанка. В итоге Крым, несмотря на начинающийся туристический сезон, оказался фактически закрытой территорией для платежных систем. Карты Visa и MasterCard там сейчас обслуживают всего около полусотни банкоматов. Чтобы ввести в эксплуатацию банкоматы системы «Универсальная электронная карта», потребуется «достаточно длительное время», уточняет Ростуризм, одновременно призывая туроператоров сообщать клиентам о существующих сложностях. Туристам, прибывающим в Крым, чиновниками предложено брать с собой в поездку наличные средства из-за проблем, которые могут возникнуть при использовании банковских карт.

По мнению экспертов, проблемы с «пластиком» отпугнут многих туристов от крымских курортов. «Наличие в Республике Крым всего-навсего 56 банкоматов для снятия рублей, несомненно, повлияет на отток потенциальных туристов с полуострова. Необходимость привозить с собой на отдых наличные деньги и переживать за их сохранность от воровства будет много кому не по душе. Поэтому часть туристов, скорее всего, поменяют отдых в Крыму на курорты Краснодарского края, которые получили дополнительную привлекательность после проведения зимней Олимпиады. Часть туристов отдадут преимущество курортам в Турции, Египте, Болгарии. Отдыхающих российских туристов (в Крыму) в этом году будет, скорее всего, меньше, чем в прошлом году, то есть меньше двух миллионов человек. Еще одной серьезной причиной отказа от отдыха на полуострове будет рост цен в среднем на 20–30% после проведения референдума о присоединении. Учитывая то, что соотношение цены и качества обслуживания в Крыму последние годы было не на лучшем уровне, то сейчас этот фактор может сыграть главную роль в принятии решения об отдыхе в республике», – сказал «НИ» аналитик международного финансового холдинга FIBO Group Юрий Цигуш.

Для решения проблемы с пластиковыми картами власти идут на неординарные меры. «Для улучшения снабжения туристов и жителей Крыма наличностью уже используются банкоматы, которые перемещаются на кораблях, так как, конечно, необходимость везти наличные денежные средства создает определенные риски для туристов. Пилотный проект уже заработал в Севастополе: на судне, которое пришвартовалось в местном порту, есть 12 банкоматов», – сказал «НИ» преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько. При этом что делать людям, оказавшимся вдали от портов, пока не совсем понятно.

«Безусловно, с картами путешествовать удобнее. Вероятно, воры и мошенники уже готовятся к сезону и нелишне напомнить туристам об осторожности: не носить с собой крупные суммы денег (по крайней мере в кошельке или бумажнике в заднем кармане), пользоваться сейфами в гостиницах, где они есть, избегать мест столпотворения, не оставлять вещи без присмотра – в общем, стандартные пожелания внимательности и осмотрительности», – сказал «НИ» начальник управления пластиковых карт одного из коммерческих банков Юрий Божор.

Добавим, что неприятности с «пластиком» дополняются «водной блокадой» Крыма и явственно обозначившимися проблемами с продовольствием. Власти Крыма с 26 мая ввели ограничения на вывоз продуктов питания за пределы полуострова. Предполагается, что эти меры предотвратят дефицит товаров. Ограничения распространяются на продовольственную пшеницу, муку, растительное масло, сахар, гречневую крупу, яйца, спирт, мясо и мясные продукты, а также молоко и консервы. По имеющейся информации, российские предприниматели начали массово скупать крымские продукты, поскольку цены на полуострове значительно ниже общероссийских. Министр аграрной политики Крыма Николай Полюшкин пояснил, что, например, овощи завозят на полуостров из Херсонской области Украины, а затем переправляют в российские регионы, где цены на 30–40% выше. В связи с этим, а также по причине неурожая из-за водной проблемы, российские власти, как сообщается, всерьез рассматривают вопрос о введении талонов на продукты питания в Крыму, чего там не было с советских времен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter