Posted 26 мая 2014,, 20:00

Published 26 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:18

Updated 8 марта, 04:18

Бесконечная уборка

26 мая 2014, 20:00
Накануне запрет на право заниматься банковской деятельностью был наложен Банком России на коммерческий банк «Кредитимпэкс Банк» и банк «Кутузовский». Оба учреждения не работали с физлицами, поэтому страховых выплат АСВ производить не будет. Банки занимались в основном кредитованием московских предприятий и неоднократно
Сюжет
Банки

В общей сложности с начала года ЦБ отозвал лицензии у 33 кредитных организаций. Судя по заявлениям властей, активная чистка продолжится. По словам президента Путина, цифра в 950 работающих в стране банков не соответствует финансовым возможностям государства. «С одной стороны – это хорошо, но это не соответствует реалиям и финансовым возможностям для эффективной работы. Эту работу (чистку сферы) будем продолжать», – заявил глава государства на Петербургском международном экономическом форуме. Он назвал сокращение неэффективных финансовых институтов болезненной процедурой, которая накладывает дополнительную нагрузку на бюджет, так как государство вынуждено компенсировать потери по вкладам.

Решение об отзыве лицензий у очередных двух банков было принято ЦБ на основании нарушения ими законодательства. Так, «Кредитимпэкс Банк» (774-е место в банковской системе РФ) не создавал необходимых резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок и сроки составления отчетности. В прошлом году кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 13,5 млрд. рублей. В марте 2013 года в «Кредитимпэкс Банк» прошел обыск по уголовному делу о хищении более 8 млрд. рублей. Следствие установило, что в 2009–2010 годах на расчетный счет одного из обществ в банк поступили похищенные бюджетные средства в размере 600 млн. рублей, которые затем были конвертированы в валюту и выведены за пределы России. Деньги пошли на строительство отеля и спортивных сооружений в одной из курортных стран.

У банка «Кутузовский» (804-е место в банковской системе РФ) лицензию отозвали за преднамеренное банкротство. Как отмечает ЦБ, организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, в результате чего оказалась неспособной удовлетворить требования кредиторов.

Стоит отметить, что, несмотря на множество уголовных дел, заведенных по факту нарушения законодательства в сфере банковской деятельности, почти никто из банкиров не понес персональную ответственность. Системная чистка банков затронула тысячи россиян, которые потеряли свои сбережения, потребовала бюджетных вливаний, но крайних государство так и не нашло. Все это наводит на мысль о том, что банкирам позволили безнаказанно вывести из страны миллиарды рублей.

Как рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов, факты противоправных действий в банковской сфере достаточно сложно доказуемы. «Банковские лицензии отзываются на основании нарушений законодательства о банковской деятельности, при этом причины этих нарушений, как правило, не фиксируются. Такого рода вопросы актуализируются позднее – в процессе процедуры банкротства банка. К тому же целенаправленное мошенничество всегда легко прикрыть обычными рисками коммерческой деятельности», – пояснил эксперт. По его словам, пока широко известен всего один случай задержания: бывшего собственника «Моего банка» Глеба Фетисова задержали в рамках дела о банкротстве организации, хотя лицензия у «Моего банка» была отозвана уже после выхода Фетисова из капитала банка.

В то же время президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян высказал мнение, что персональная ответственность банкиров в российском законодательстве действительно размыта. Однако, по его словам, эта проблема преодолима даже в рамках действующего правового поля. «Если в работе банка выявлены факты мошенничества или других составов преступления, то правоохранительные органы всегда могут привлечь банкиров к ответственности. Для этого они должны уметь и желать доводить дело до ума», – пояснил он «НИ».

С другой стороны, по мнению главы АРБ, оставляет желать лучшего регуляторная деятельность ЦБ. «Механизм банковского регулирования и надзора, на мой взгляд, должен иметь возможность на ранних стадиях выявлять нарушения в работе банков и устранять проблему экономическими рычагами, такими, к примеру, как санация. В этом случае не будут страдать клиенты. Сама парадигма надзора и регулирования должна быть направлена не на отзыв лицензии, а на санацию и превентивные меры в отношении кредитных организаций», – полагает г-н Тосунян.

"