Posted 26 мая 2010,, 20:00

Published 26 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:12

Updated 8 марта, 07:12

Архитекторы падения

Архитекторы падения

26 мая 2010, 20:00
Зоне евро ничего не угрожает, заявил в среду директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Это высказывание стало одной из немногих позитивных оценок среди огромного числа прогнозов, обещающих европейской валюте еще более крутое падение, чем то, что случилось за последние несколько нед

Заявление г-на Стросс-Кана стало диаметральной противоположностью многочисленным высказываниям и прогнозам о плачевных перспективах европейской валюты. Негативные оценки давали не только валютные аналитики или экономисты, но и крупнейшие политики Евросоюза. Можно вспомнить, например, слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сказала, что «евро находится в опасности, и, если мы ее не предотвратим, последствия могут быть необъятными». После такого заявления, сопровождавшегося решением ФРГ запретить ряд спекулятивных операций на финансовом рынке, европейская валюта показала рекордный минимум за последние четыре года. Многие аналитики заговорили о том, что вскоре евро сравняется по стоимости с долларом.

Теперь, видимо пришла очередь позитивных оценок. Так, помимо главы МВФ президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише тоже на днях заявил, что «существует угроза не единой европейской валюте, а налоговой политике определенных стран, которым необходимо принять надлежащие меры для ее реформирования». Помимо слов Европа ответила на угрозу своей валюте еще и делом. Евросоюз принял пакет мер общей стоимостью 1 трлн. долларов. Проштрафившиеся страны юга Европы, из-за чьих долговых проблем европейская валюта оказалась под ударом, также приняли различные программы по сокращению дефицита своих бюджетов. Министры финансов стран ЕС договорились о мерах по укреплению бюджетной дисциплины и санкциях к ее нарушителям. Вернет ли это доверие инвесторов, будет ясно чуть позже, а пока по итогам вчерашних торгов на валютном рынке евро немного укрепился к американской валюте, поднявшись до отметки 1,2273 доллара.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов считает, что весь этот год курс евро может скакать то вверх, то вниз, и ничего страшного в этом нет. «Я согласен с тем, что еврозоне ничего не угрожает, – сообщил он «НИ». – Эта валюта родилась не сама по себе, не решением руководителей отдельных стран. Ее появление вызвано объективной реальностью, закономерностью, и вряд ли еврозона рухнет или распадется, как некоторые предсказывают». По словам эксперта, нынешние события говорят не против евро, а скорее в его пользу, поскольку страны еврозоны способны сделать правильные выводы из возникших проблем и принять меры, которые сделают европейскую валюту более устойчивой. «Сейчас уже говорят о необходимости создавать новые наднациональные механизмы регулирования в финансовой сфере и бюджетной политике, чтобы не допускать того, что произошло в Греции и других странах, – заметил эксперт. – Я вижу в этом оптимистический фактор, свидетельствующий, что зона евро не только не рухнет, но скорее получит некую бюджетную наднациональную надстройку».

А вот начальник аналитического отдела Фондового центра Александр Иванищев оценивает заявление главы МВФ как психотерапию на высоком уровне. «Американцы в очередной раз показали, что альтернативы доллару пока нет, с любым конкурентом они могут сделать все, что угодно, – отметил «НИ» эксперт. – Впрочем, сейчас евро всего лишь вернулся на свои многолетние уровни, его среднее многолетнее значение составляет примерно 1,198 доллара». По словам эксперта, шатания европейской валюты объясняются интересами различных финансовых институтов, которые хорошо на этом зарабатывают. «В течение 10 лет евро сходил от 0,82 доллара до 1,6 – представляете, какие это финансовые потоки», – заметил эксперт.

Между тем некоторый позитив пришел и на отечественный фондовый рынок, чему способствовал весьма благоприятный внешний фон: в США ведущие фондовые индексы вышли из серьезного минуса в нейтральную зону, азиатские индексы преимущественно подрастают, а стоимость фьючерсов на нефть марки Brent вернулась на уровень выше 70 долларов за баррель. В результате после серьезного падения во вторник, когда индекс РТС потерял 6,5%, а ММВБ 5,6%, вчера индексы смогли отыграть значительную долю потерь. В лидерах роста традиционно были акции нефтегазового и банковского секторов.

Александр Иванищев объясняет такие перепады настроений на бирже обычной спекуляцией. «Самым удивительным во вторник было то, что торговый оборот по индексу ММВБ оказался аномально невысоким для такого сильного падения, порядка 55 млрд. руб. Значит, цены ушли вниз, но продаж особо много не было», – пояснил эксперт. По его словам, можно предположить, что у вторничного падения были свои архитекторы из США, во всяком случае, благодаря ему американцы смогли очень удачно разместить свои долговые обязательства. «Фондовый рынок США вчера на всех этих страхах по поводу Европы и корейского конфликта упал, но потом, когда аукцион провели, все вернулось в ноль, а индекс S&P даже закрылся в плюсе», – отметил г-н Иванищев. По словам аналитика, нисходящий тренд для наших индексов все еще продолжается. «Думаю, мы недалеко от дна. Может, оно будет чуть ниже 1200 пунктов по ММВБ», – сказал он.

"