Рус
Eng

Российскому бизнесу запретили аудит от иностранных компаний

Российскому бизнесу запретили аудит от иностранных компаний
Российскому бизнесу запретили аудит от иностранных компаний
27 апреля, 18:25ЭкономикаФото: праводействие.рф
Согласно постановлению правительства, вступающему в силу с 29 апреля, запрет на услуги иностранных аудиторских компаний вводится для банков, депозитариев, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления.

Российское правительство решило ограничить доступ к информации отечественных компаний не только для иностранных аудиторов, но и для их российских "дочек", - сообщает газета "Ведомости".

Иностранный аудит запрещается также торговым сетям, микрофинансовым компаниям и клиринговым фирмам, предприятиям оборонно-промышленного комплекса, компаниям, попавшим под зарубежные санкции и юридическим лицам, которые могут под ними оказаться. Издание finanz.ru считает, что таким образом российские власти продолжают опускать "железный занавес" над экономикой, шаг за шагом возвращая ее к советской модели самообеспечения и закрытости.

Фактически речь идет об ограничении доступа к услугам для таких крупных иностранных аудиторских компаний, как Deloitte, KPMG, PwC и EY. По словам доцента кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Аяза Алиева для российских клиентов иностранных аудиторов новое постановление правительства означает дополнительные проблемы с доступом на международные рынки капитала: без "визы" известных аудиторских компаний взять займы на западных рынках практически невозможно.

Впрочем, еще можно заказать так называемое independent business review, которое по качеству не уступает аудиту. Такой отчет даст кредиторам представление о ситуации в компании, но он обычно стоит дороже аудиторского заключения. Зато в связи с принятием постановления определенная часть клиентов иностранных аудиторов теперь будет вынуждена перейти к российским.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter