Рус
Eng

ФАС оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов

ФАС оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов
ФАС оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов
27 апреля, 16:08ЭкономикаФото: appleinsider.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила огромный штраф на корпорацию Apple Inc, производителя персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, смартфонов, а также программного обеспечения, за нарушение антимонопольного законодательства.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", размер штрафа ФАС для Apple Inc составил 906 миллионов рублей (более 12 миллионов долларов). В ФАС сообщили, что американская компания злоупотребила доминирующим положением на рынке.

В сообщении ведомства говорится, что корпорация "злоупотребила на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений "родительского контроля". В настоящее время исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде, - сообщает сайт ФАС.

Дело в отношении Apple возбудили еще в 2019 году по жалобе "Лаборатории Касперского". Речь шла о необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны американской корпорации, - отмечает агентство "Интерфакс". В 2020 году ФАС выдала Apple Inc предписание, которым обязала ее удалить из своей документации положения, позволяющие не допускать в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки, а также обеспечить для разработчиков приложений родительского контроля возможность их распространения в App Store без потери важных функций, - отмечает агентство "РИА Новости".

В марте управление по защите прав потребителей бразильского города Сан-Паулу оштрафовало Apple за продажу смартфонов без зарядных устройств и несоответствие телефонов характеристикам, заявленным в рекламе на сумму 1,9 миллиона долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter