Рус
Eng

Черноморские аэропорты готовятся к пиковой загрузке в праздники

Черноморские аэропорты готовятся к пиковой загрузке в праздники
Черноморские аэропорты готовятся к пиковой загрузке в праздники
27 апреля 2021, 10:40ЭкономикаФото: Яндекс
Аэропорты, обслуживающие черноморские курорты России, ожидает пиковая загрузка в майские праздники и во время летних отпусков. Причиной стало массовое перенаправление туристов, не попавших в Турцию.

Впервые за многие годы аэропорты в Сочи, Анапе, Геленджике и Симферополе ожидает стопроцентная загрузка на фоне ограничений, введенных на полеты за рубеж, сообщает РБК.

За минувший год на фоне пандемии коронавируса заграничные полеты российских авиакомпаний упали на 76%, количество переведенных пассажиров снизилось с 54 до 13 миллионов человек, а в этом году на фоне продолжающихся запретов, по прогнозам, упадут еще больше — до 9 миллионов.

Таким образом, разница в пассажиропотоке по сравнению с допандемийными показателями составит 6 раз. Между тем, спрос на пляжный отдых сохраняется, поэтому авиаторы наращивают число рейсов на отечественные курорты. По некоторым направлениям рост составил до 50%. Эксперты полагают, что из-за этого все южные аэропорты страны будут перегружены.

«У туристов почти не осталось бюджетных альтернатив российскому побережью Черного моря из-за практически полного запрета на полеты в Турцию и ограничений на путешествия в другие страны на фоне пандемии COVID-19», — говорится в сообщении.

Накануне майских праздников президенты России и Египта достигли договоренности о возобновлении полетов на египетские курорты. Однако открытие этого направления ожидается не ранее второй половины мая.

Из более чем 200 государств мира для россиян сейчас доступны лишь 29 стран, при этом самое популярное на майские праздники пляжное направление — Турция — закрыто с 15 апреля. Пока запрет действует до 1 июня, но накануне вице-премьер Татьяна Голикова предупредила операторов, что путевки в Турцию не следует продавать и после 1 июня, поскольку неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в этой стране сохраняется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter