Рус
Eng

Сотни фермеров Свердловской области жалуются, что им отрезали рынки сбыта

Сотни фермеров Свердловской области жалуются, что им отрезали рынки сбыта
Сотни фермеров Свердловской области жалуются, что им отрезали рынки сбыта
27 апреля 2020, 11:56ЭкономикаОлег Горюнов
Меры борьбы с распространением коронавирусной инфекцией, по мнению сельхозпроизводителей, могут не только разорить мелкие хозяйства, но и не оставить камня на камне от того, что принято называть продовольственной безопасностью государства.

Олег Горюнов

По данным Межрегиональной общественной организации "Центр поддержки сельхозпроизводителей", в Свердловской области складывается критическая ситуация в сельском хозяйстве.

Вот что заявил в интервью "НИ" Евгений Попов, руководитель этой общественной организации:

"Одно дело – это болезнь, от которой страдают люди, и совсем другое дело – это голод от того, что цены взлетели, а они уже растут. Осенью возникнет дефицит продовольствия, если нас не услышат, и цены на продукты питания еще больше вырастут. Простой человек просто не сможет себе позволить покупку еды, да и самих продуктов будет не хватать на всех".

22 апреля сообщество мелких фермерских хозяйств написало письмо губернатору Свердловской области с двумя требованиями:

1. Разрешить фермерам торговать на ярмарках.

2. Создать штаб, который бы регулировал оборот сельхозпродукции.

Вот уже месяц, как фермеры Свердловской области живут в страхе и бьют тревогу. Закрылись кафе, рестораны и другие точки сбыта свинины, молока, перепелов и других "товаров первой необходимости".

"Самый главный вопрос: что нам делать? Сколько сеять, сколько закупать? Все находятся в напряжении, когда не видят конкретных шагов со стороны государства. В такой ситуации предприниматель старается ограничить статью расходов - он меньше сеет, меньше поросят закупает. Если, скажем, Иванов в прошлом году держал 10 коров, то в этом году всего двух будет держать, вместо тысячи перепелов закупит 100 штук, вместо 100 поросят - десять. Люди думают так: надо подстраховаться и ужаться", - говорит Евгений Попов.

Фермеры, находясь в самоизоляции, САМОсокращаются не только в сфере закупок - они сокращают число своих работников, причем, как сезонных, так и круглогодичных, вынуждены и сокращать зарплаты людям. Это приводит к росту безработицы, социального напряжения в обществе, но местные власти этого, как-будто не замечают.

Проблемами фермеров и сельхозпроизводства в целом должен заниматься Д.С. Дегтярев - он возглавляет местное Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка. На многочисленные обращения по поводу открытия малых ярмарок он отвечает так:

"В соответствии с Указом губернатора Свердловской области № 100-УГ, проведение ярмарок на территории Свердловской области ограничено".

Это "письмо счастья" Центр поддержки сельхозпроизводителей получил 20 апреля, а через три дня - 24 апреля Д.С. Дегтярев переложил ответственность за происходящее на муниципальные власти, - пусть они все решают, и при этом ни словом не обмолвился о том, что возглавляемое им профильное министерство делает или хотя бы планирует делать для того, чтобы "разрулить" ситуацию:

Патовость ситуации описал нашему изданию Евгений Попов:

"Роспотребнадзор НЕ рекомендует проведение ярмарочных мероприятий муниципалитетам. До руководителя местного Роспотребнадзора мы не дозвонились, а его помощник сказал, что вопрос будет решаться недели через две... У нас есть города, в которых нет ни одного случая заражения. Мы готовы сделать памятки для покупателей, замер температуры у покупателей и продавцов, обеспечить всех их средствами гигиены, масками и перчатками. В магазин же можно ходить, но там каждый человек ближе находится друг к другу, а на ярмарке - дальше, так почему же нам нельзя торговать?".

По подсчетам фермеров Свердловской области, крупных производителей в области - десятки, а мелких – сотни, то есть, если умножить 10 свиней мелкого фермерского хозяйства хотя бы на 100, то количество свиней будет больше, чем у крупных производителей.

Кредиты фермеры не берут из-за страха не вернуть их, а без кредитов, как и раньше, посевную не проведешь.

"Мы прогнозируем действительную нехватку еды к осени. Есть крупные поставщики, которые будут говорить губернатору: "У нас все в порядке". Но есть мелкие хозяйства, которые порой даже не зарегистрированы в реестре сельхозпроизводителей, но они есть, и они продают соседям, знакомым – соседи и знакомые не пойдут покупать в магазине мясо. Но когда у этого фермера не станет мяса, куда его сосед пойдет покупать мясо? В магазин. В магазине резко возрастет потребность в продуктах питания, потребность, которая ПОКА НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ, а потом не сможет быть удовлетворена. Мы предложили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву срочно организовать оперативный штаб".

Однако в администрации региона, судя по ответу руководителя Центра организации ярмарок Максима Рахманова, другое мнение.

"Екатеринбург и так опережает другие города области по числу ярмарок. У нас есть дополнительные площадки, и мы можем их задействовать в случае спроса со стороны фермеров и индивидуальных предпринимателей, но пока мест хватает и на действующих ярмарках". - считает чиновник.

Максиму Рахманову мест хватает, а вот сотням фермеров - нет. Как же так?

Как выяснилось, проблема эта не только одного региона.

Для того, чтобы проверить истинность затруднений фермеров, мы позвонили в Краснодарский край. Виталий Куц, руководитель агрофирмы "Приволье", специализирующейся на производстве молочной продукции НИКОГДА не отказывался от интервью нашем изданию, но в этот раз мы его просто "не узнали":

"Мелочевку все задавили - 30% точек сбыта товара исчезло. Я вынужден был ввести для своих рабочих укороченный рабочий день. Пропуска выдаются не всем, за пределы региона выехать - могут не все. Тяжело и печально. Интервью давать не хочу - нет желания бороться с ветряными мельницами". - заявил Виталий Куц, руководитель агрофирмы "Приволье".

КСТАТИ

Еще 19 апреля Минпромторг РФ, понимая важность фермерских ярмарок, разослал в регионы вот такой циркуляр:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter