Рус
Eng

Ольшанский: отмена денежных выплат по ОСАГО нарушает Конституцию

Ольшанский: отмена денежных выплат по ОСАГО нарушает Конституцию
27 апреля 2017, 17:30ЭкономикаРимма Музипова
Изменения в правилах выплат по ОСАГО могут снизить количество ремонтных станций, работающих со страховщиками, но это в итоге обернется общим повышением качества услуг. Такое мнение озвучил эксперт Российского союза страховщиков (РСА) Андрей Знаменский.

В свою очередь вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает отмену денежных выплат выгодной именно страховщикам.

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила выплат по ОСАГО, согласно которым в приоритете оказывается ремонт автомобиля. То есть автовладелец получает компенсацию от страховой компании не деньгами, а ремонтом. Кроме того, выбрать станцию, где будет производиться ремонт, возможно из списка, предложенного страховщиком.

Также в силу вступили исключения по выплатам. Автомобиль не будет ремонтироваться, если его невозможно восстановить, если потерпевший скончался, в случае превышения стоимости ремонта над лимитом возвращения по ОСАГО.Условие, при котором клиент может выбрать для ремонта только ту СТО, которая работает со страховой компанией, имеет важный нюанс.Ужесточение требований к качеству услуг СТО, в свою очередь, может значительно сократить число станций, работающих со страховыми компаниями. По данным, которые приводит РСА, ремонт по ОСАГО смогут осуществлять только 25% станций, заключивших договора со страховщиками с начала года.

Эксперт РСА Андрей Знаменский говорит, что возможное сокращение числа станций - временный процесс.

"Действительно, страховая компания может отказаться от услуг той или иной станции техобслуживания по причине жестких требований к качеству ремонта. Соответственно, работать страховщик будет с теми, кто это качество сможет гарантировать. Не секрет, что раньше страховые компании порой отправляли клиентов на СТО, не подходящие по качеству сервиса. Сегодня количество станций может сократиться до тех, кто соответствует всем предъявляемым параметрам, но это временный процесс. Те СТО, что потеряют договора со страховщиками из-за несоответствия по качеству, будут работать над собой, повышать сервис, чтобы вернуть себе прежние контакты", - сказал Знаменский.

Отмена денежных выплат - это плохо, это нарушает Конституцию и Гражданский кодекс, убежден вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. Должно быть право получить услугу как "железом", так и деньгами. Все это сделано в интересах страховых компаний и, по мнению эксперта, "добром не кончится"."Если строительство дома убыточно, строители его не строят.

Если производство автомобиля нерентабельно, его не выпускают. То есть ОСАГО убыточно, ну, уйдите с рынка, не занимайтесь им! Что же вы так бьетесь за него?", - говорит адвокат. Любое страхование, считает Ольшанский - такая же гражданско-правовая сделка, как купля-продажа. И достигаться она должна путем убеждения, а не принуждения.

Полная версия здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter