Posted 27 апреля 2016,, 14:41

Published 27 апреля 2016,, 14:41

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

Пошлин много не бывает

Пошлин много не бывает

27 апреля 2016, 14:41
Федеральная таможенная служба России (ФТС) направила в Минфин предложение о снижении нормы беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа в сфере интернет-торговли для физлиц. Об этом 26 апреля сообщил руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Ранее в ведомстве уже рассматривали возможность повышения ставки пошлины, апеллируя к оп

В настоящее время в России действует предел беспошлинной доставки интернет-посылок в адрес одного лица в размере 1 тыс. евро и до 31 кг в месяц. Этих же правил придерживаются все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Таможенного союза, кроме Белоруссии. Андрей Бельянинов назвал существующие нормы «сверхлиберальными» и не соответствующими мировой практике, отметив, что их нужно понижать.

Конкретные цифры снижения ФТС называла еще в конце прошлого года. По мнению таможенников, обложить обязательным сбором в 10–15 евро необходимо все интернет-посылки из-за рубежа стоимостью от 22 до 150 евро. В свою очередь посылки дороже 150 евро должны обойтись гражданам в 10–15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, а вес покупки не должен превышать 10 кг.

Тогда инициатива ФТС провалилась, так как решения об изменении порядка сборов Россия должна принимать на уровне ЕАЭС, куда она входит вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. В прошлом году против введения новых пошлин выступил Казахстан, где так же, как и в России, действует порог в 1 тыс. евро.

Отметим, что в 2015 году в России резко увеличились объемы трансграничной торговли, в основном с Китаем, свидетельствуют данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Из Поднебесной в минувшем году россияне получили примерно 90% всех зарубежных посылок, а средний чек на покупку составил 3400 рублей (годом ранее – 3300 рублей). Правда, из-за падения курса в переводе в евро средний чек одной транзакции снизился с 64,4 до 52,3 евро. Однако более 60% интернет-покупок в иностранных онлайн-магазинах обошлись россиянам все-таки меньше чем в 22 евро – максимальной суммы возможного беспошлинного ввоза.


Как пояснили «НИ» в АКИТ, снижение порога до этой суммы вполне разумно, однако регулирование трансграничной торговли не должно сказываться на потребителе, а нагрузку по уплате таможенных пошлин должны нести сами иностранные ритейлеры.

«Например, в Великобритании действует система, при которой зарубежный магазин может дистанционно зарегистрироваться в налоговой службе и самостоятельно уплачивать налоги и пошлины. Для потребителя товары из таких интернет-магазинов, как правило, обходятся дешевле и доставляются быстрее», – рассказал исполнительный директор АКИТ Артем Соколов.

В то же время финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин в случае принятия новых норм прогнозирует спад объемов интернет-торговли на треть в денежном выражении, но не столько за счет количества посылок, сколько за счет снижения суммы среднего чека. «В этом случае преимущество получат магазины розничной торговли на территории России, рынок перераспределится в их пользу, однако цены закономерно вырастут, чтобы окупить расходы розницы», – сказал эксперт в беседе с «НИ».

В целом в мировой практике не применяются такие жесткие пошлины за редким исключением, подчеркнул г-н Нигматуллин. Кроме того, он выразил уверенность, что власти неизбежно столкнутся с проблемой администрирования небольших посылок. В этом случае придется тратить больше человеческих ресурсов на обработку посылок, по которым нужно получить пошлину, что снизит качество услуг и повысит расходы бюджета на таможенную службу. С учетом грядущих выборов, не располагающих к принятию непопулярных решений, собеседник «НИ» допускает, что инициатива ФТС не будет утверждена в ближайшее время.

"