Рус
Eng

Эмбарго в отношении Турции могут частично пересмотреть

Эмбарго в отношении Турции могут частично пересмотреть

Эмбарго в отношении Турции могут частично пересмотреть

27 апреля 2016, 15:48
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Эмбарго в отношении Турции могут частично пересмотреть

Россия может пересмотреть принятое в марте решение о запрете на ввоз перца, баклажанов и гранатов из Турции при обеспечении должной карантинной безопасности этой продукции. Об этом 27 апреля сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко по итогам переговоров с департаментом продовольствия и контроля Министерства сельского хозяйства, продовольствия и животноводства Турции.

«Турецкая сторона должна нам предоставить информацию о тех мерах, которые они принимают в настоящее время, чтобы избежать ограничений на существующие поставки прежде всего. Ну а дальше, когда мы получим эту информацию, наши эксперты оценят риски, и тогда уже будет принято максимально взвешенное решение», - цитирует  Алексеенко Rambler News Service.

В Россельхознадзоре обеспокоены возросшими объемами поставок кабачков, грейпфрутов и айвы из Турции и продолжающимся выявлением в них карантинных объектов. Речь идет о двух наиболее характерных для Турции вредных организмов - средиземноморской плодовой мухи и калифорнийского трипса.

Напомним, что после инцидента с российским бомбардировщиком, который в ноябре прошлого года был сбит в небе над Сирией турецкими ВВС, Москва ввела в отношении Анкары экономические санкции. С 1 января 2016 года заработал запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. Под него, в частности, попали поставки в Россию клубники, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. В ограничительный список были также занесены овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый) и некоторые мясные продукты.  

По данным Росстата, в 2014 году Россия ввозила из Турции агросырья и продовольствия на 1,76 млрд долларов. На Турцию приходилось около 20% поставляемых в РФ овощей, а доля томатов доходила до 60%. По словам гендиректора отраслевого портала FruitNews Ирины Козий, в результате санкций ситуация на рынке оказалась разбалансирована. Как считает г-жа Козий, дополнительные ограничения только вредят рынку, потому что возрастают поставки по «серым» схемам из других государств, что приводит к удорожанию продукции для конечного потребителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter