Posted 26 апреля 2012,, 20:00

Published 26 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:34

Updated 8 марта, 05:34

Не свернем!

26 апреля 2012, 20:00
Вчера на заседании президиума правительства министры обсудили возможные пути социально-экономического развития страны до 2030 года. Согласно так называемому инновационному прогнозу, Россию ждет развитие новых наукоемких секторов, улучшение инвестиционного климата, укрепление позиций в мировой экономике. Экономисты не с

Минэкономразвития предложил несколько сценарных вариантов экономического развития страны. Самый оптимистичный связан с ростом наукоемких секторов, инвестиционной и инновационной активности. Кроме того, предполагается создать современную транспортную инфраструктуру, модернизировать энергосырьевой комплекс. По прогнозам правительства, долгосрочный инновационный сценарий развития даст России среднегодовые темпы прироста ВВП в 4,4%, промышленности – 4%, инвестиций в основной капитал – 6,4%, реальной заработной платы – 5,2%, оборота розничной торговли – 4,8%. Кроме того, МЭР ожидает сокращения среднегодовой инфляции с 4,8% в 2012 году до 3% в 2030 году на фоне опережающего роста цен на услуги субъектов естественных монополий. При этом в правительстве прогнозируют, что по размеру экономики Россия переместится с шестого места в 2011 году на пятое в 2014–2021 годах, а ее доля в мировой экономике возрастет с 3% в 2010 году до 3,7% ВВП в 2030 году.

Согласно консервативному сценарию, Россия по-прежнему будет привязана к сырьевой специализации. По прогнозам МЭР, при таком варианте развития среднегодовые темпы прироста ВВП в 2011–2030 годах составят 3,6%. Рост промышленного производства ожидается на уровне 3,4%, инвестиций в основной капитал – 5,3%, реальной заработной платы – 4,3%, оборота розничной торговли – 4,1%.

Оба основных сценария МЭР разработал, ориентируясь на умеренный рост цен на нефть с 97 долларов за баррель в 2013 году до 158 долларов в 2030 году. Прогнозы рассчитаны также исходя из ожиданий позитивного развития мировой экономики со среднегодовым приростом в 3,4%. Кроме того, МЭР рассчитывает на относительную стабилизацию демографической ситуации в стране с общей численностью населения в 2013–2020 до 143,7 млн. человек.

У чиновников появилось понимание, что цены на нефть не будут расти бесконечно, что необходимо срочно снижать зависимость российской экономики от нефтяной составляющей, считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента инвестиционной компании Алексей Козлов. По его мнению, прогноз позволит сделать задел на будущее в условиях дефицитного бюджета.

«Оперируя цифрами, красиво выглядящими на бумаге, правительство в упор не замечает других составляющих, коррупцию например, – подчеркнул в беседе с «НИ» директор Центра стратегического анализа Андрей Иванов. – В стране, где 50% экономики составляют откаты, где царит социальная апатия, невозможны инновации, по крайней мере сейчас». Прирост ВВП в 4,4% для России не самый высокий показатель, добавляет аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По его словам, для оптимистичного сценария, чтобы и с бедностью бороться, и привлекать инвестиции, нужна более высокая цифра – 5,5%. Реальность же, по мнению эксперта, инерционно выталкивает Россию к консервативным прогнозам. «Если двигаться по этому сценарию, государство неизбежно столкнется с нехваткой ресурсов на социальные расходы, с бюджетным кризисом, с платежной несбалансированностью, ухудшением деловой активности и как следствие оттоком капитала», – предсказывает г-н Белоусов.

Об излишнем оптимизме в ожиданиях чиновников также говорит и экономист Алексей Козлов. «Учитывая неповоротливость системы, реализация сценариев выглядит практически нереальной, – говорит он. – Отдача от реализации сценариев растянута во времени, при этом нет никакой защиты от резкого спада стоимости углеводородов. К тому же темпы инфляции при подобных сценариях явно далеки от действительности».

"