Posted 26 апреля 2006,, 20:00

Published 26 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:17

Updated 8 марта, 09:17

Вилами по воде

Вилами по воде

26 апреля 2006, 20:00
Вчера Совет Федерации решил перенести окончательное рассмотрение Водного кодекса на конец мая. Как сообщил спикер верхней палаты Сергей Миронов, у нынешней редакции документа предостаточно сомнительных моментов, на которые жалуются регионы.

Первым недовольство Водным кодексом высказал комитет Совета Федерации по промышленной политике, который настоятельно рекомендовал отправить весь документ на доработку. Председатель комитета Валентин Завадников даже пожаловался, что депутаты все советы сенаторов пропустили мимо ушей и не учли их замечания. Госдума в ответ напоминает, что неоднократно возвращала законопроект в предыдущие чтения с целью уладить все спорные моменты.

Впрочем, и в нижней палате парламента отношение к кодексу у части народных избранников весьма критическое. «Водный кодекс нуждается в капитальной реконструкции, поскольку ущемляет права обычных граждан, – рассказал «НИ» депутат Алексей Кондауров. – Согласно документу, все водные объекты находятся в федеральной собственности, кроме прудов и обводненных карьеров. Последние могут предоставляться в частное пользование на основании договора на срок до 20 лет. При этом в кодексе точные определения терминов «пруд» и «обводненный карьер» не прописаны. А это значит, что любой смекалистый бизнесмен может объявить крупнейшие озера обычными прудами и оформить их в арендную собственность».

Депутат Виктор Тюлькин в разговоре с корреспондентом «НИ» и вовсе назвал законопроект реакционным. По его словам, сегодня водные объекты находятся в федеральной собственности, однако охранять и благоустраивать их, согласно кодексу, должны местные власти, причем за свой счет. Мало того, продолжает он, всю полученную прибыль за использование объектов регионы должны направлять в федеральный бюджет. Это, по его мнению, несправедливо. И хотя кодексом и предусмотрены на эти цели субсидии, оговорки при этом столь расплывчаты, что рассчитывать на серьезные деньги весьма проблематично.

Напомним также, что в федеральной собственности должны находиться до 95% водных объектов, в региональной, муниципальной и частной собственности – всего 5%. При этом, если водоем расположен в черте города или села на расстоянии 1 км от них, то категорически не допускается передавать этот объект в частные руки. Если же площадь водного объекта менее 3 тыс. кв. м, то, как гласит Водный кодекс, частники вполне могут им воспользоваться. Однако депутаты не предусмотрели, что пруд может располагаться в городской черте, но иметь площадь меньше указанной в документе. Коррумпированные чиновники, как полагают эксперты, с радостью будут закрывать глаза на расстояние, делая упор на разрешенной к приватизации площади водного объекта. В итоге, опасаются противники нынешнего варианта кодекса, пострадают обычные люди, которым строго-настрого будет запрещено приближаться к городским прудам как к объектам частной собственности.


Сенаторы недовольны Водным кодексом

"