Posted 26 апреля 2004,, 20:00

Published 26 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Чилийский след затоптали

Чилийский след затоптали

26 апреля 2004, 20:00
В Москве побывали авторы реформы чилийской пенсионной системы – одной из самых успешных в мире. Они вежливо намекнули российским коллегам, что успех без радикальных преобразований невозможен. Однако услышать их оказалось некому.

Вчера в Москве открылась международная конференция «Пенсионная реформа: опыт внедрения накопительных систем». Как уже писали «Новые Известия», самый богатый и полезный для России опыт в этом деле накопили чилийцы, которые начали внедрять пенсионные новшества в 1980 году. Ожидалось, что в конференции примут участие министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, другие высокие российские чиновники. Однако, кроме и.о. министра труда и социального развития Александра Починка (именно таков на сегодня его статус), чилийский опыт перенимать никто больше не пришел.

В мире, как отметил суперинтендант Агентства пенсионного фонда (АПФ) Чили Гильомо Ларраин, наблюдается кризис распределительной пенсионной системы. Осознав это раньше многих других, южноамериканская страна и реформу начала с опережением. Самый главный ее психологический итог – перемены в массовом сознании. Любой работающий чилиец после закрытия бирж знает стоимость своего пенсионного портфеля, то есть принимает реальное и активное участие в пенсионной реформе. Да и финансовые результаты вполне приличные, несмотря на то что кризисы 90-х годов больно били по чилийской экономике. В самые худшие годы пенсионные инвестиции приносили жителям страны 4% дохода, в средние – 10%, а в лучшие – даже 20%. В итоге средний пенсионер в Чили реально получает пенсию в размере более 50% от заработка

Успех обеспечен двумя значимыми факторами. Во-первых, как подчеркнул г-н Ларраин, государство не заставляет пенсионные фонды покупать его же ценные бумаги и таким образом финансировать дефицит бюджета (правда, к такому решению пришли не сразу, а постепенно). Во-вторых, за работающего чилийца работодатель отчисляет в накопительную систему 10% от зарплаты, а будущий пенсионер сам выбирает способ приумножения своих средств от наиболее рискованного «инвестиционного портфеля» до крайне консервативного. Кроме того, государство на случай краха управляющей компании полностью берет на себя все риски и несет ответственность за пенсионное обеспечение граждан.

Выслушав рассказы чилийских коллег об успешном ходе реформы, Александр Починок заметно расстроился. В разговоре с корреспондентом «Новых Известий» он с грустью признал, что от пенсионной реформы в России, к которой едва приступили, уже остались «рожки да ножки». По его словам, сначала рассчитывали направлять в накопительную часть 9% от суммы зарплаты, потом 6%, а сейчас и того меньше. Кроме того, у нас из реформы оказались выкинуты 20 млн. самых трудоспособных граждан, в то время как успешные чилийцы начали с того, что «отрубили вход в старую распределительную систему для всех граждан без исключения, признав при этом все имевшиеся вложения в нее».

Г-н Починок вновь позиционировал себя как ярый сторонник быстрого перехода от распределительной пенсионной системы к накопительной. «В Казахстане пошли таким радикальным путем, и посмотрите на их результаты. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) развиваются там очень устойчиво. Пенсионные деньги увеличивают инвестиции в экономику и приводит к появлению на рынке длинного капитала. И хотя государство, как в Чили, не дает никаких команд, куда вкладывать деньги, НПФ все равно инвестируют в собственную промышленность, что является одним из моторов экономического роста страны».

На вопрос, что делать, чтобы не потерять пенсию, и.о. министра ответил прямо: «Мой совет: если хотите серьезно подумать о своей будущей пенсии, зайдите в хорошую финансовую компанию, сядьте за стол со специалистом и посчитайте наиболее оптимальный для себя вариант пенсионных вложений».




Министерское ноу-хау

"