Рус
Eng

Африка вместо Европы: у России появился шанс усилить влияние на черном континенте

Африка вместо Европы: у России появился шанс усилить влияние на черном континенте
Африка вместо Европы: у России появился шанс усилить влияние на черном континенте
27 марта, 17:05ЭкономикаФото: Соцсети
Если продовольственный кризис примет глобальный характер, наша страна сможет помочь зерном африканским, а не европейским странам.

Продовольственный кризис, вызванный событиями в Украине, грозит перерасти в общемировой. Накануне министр сельского хозяйства этой страны Николай Сольский заявил, что после начала спецоперации экспорт зерна из Украины сократился с 4-5 миллионов тонн в месяц до нескольких сотен тысяч тонн. Как известно, наряду с Россией, Украина — один из крупнейших в мире экспортёров зерна. Сокращение экспорта из этой страны, как неоднократно заявляли международные организации, может спровоцировать нехватку продовольствия в мировом масштабе.

Однако ситуация может быть еще серьезнее. Политолог Роман Алехин пишет в своем канале: «На фоне вполне обоснованных ожиданий падения экспорта зерновых из Украины и России, США столкнулись с самой серьезной засухой за несколько лет, как раз в тех районах, которые выращивают зерновые. Ожидается потеря большой части урожая.»

Американские аналитики уже бьют тревогу по этому поводу: «Для мирового продовольственного рынка мало конфликтующих стран хуже, чем Россия и Украина. За последние пять лет на их долю приходилось почти 30 процентов мирового экспорта пшеницы, 17 процентов кукурузы, 32 процента ячменя, важнейшего источника корма для животных, и 75 процентов подсолнечного масла, важного продукта для приготовления пищи. нефти в некоторых частях мира.»

«Если конфликт затянется, то мир, в том числе США и Европу, ждет не проблема с одеждой в магазинах из-за санкций, а реальный голод. И тогда европейцам и американцам зависимость от российских нефти и газа покажется совсем несущественной. Кстати, за последние 12 месяцев цена на пшеницу в США уже выросла на 69%», - считает Алехин.

Аналитик прогнозирует, что в этом случае больше других пострадают страны Африки, и они понимают это. Но понимает это и Россия, у которой будет выбор: куда поставлять зерно - в Европу/США или в Африку.

«Если до сегодняшнего дня - это был вопрос цены, то в этом году - это будет главным вопросом геополитики. Африка понимает - кто создал кризис, как и понимает - кто может помочь выжить африканским странам. А это значит, что у России открывается лучшая за все время возможность распространить свое влияние на Африку, как и на её ресурсы. Думаю, что этот шанс упущен не будет...» - заключает Алехин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter