Рус
Eng
38 миллионов россиян имеют долги перед банками

38 миллионов россиян имеют долги перед банками
Новость

27 марта 2016, 17:03
38 миллионов россиян имеют долги перед банками

По данным ЦБ РФ, 38 миллионов россиян имеют задолженность перед банками. При этом около 18% из них имеют по несколько кредитов, а более половины заемщиков использовали новые кредиты, чтобы расплатится по старым долгам. 

Исследование ЦБ подтверждают и данные Объединенного кредитного бюро, согласно которым в среднем на одного заемщика в России приходится 1,6 кредитов. При этом 57% заемщиков имеют один открытый кредит, 24% – два кредита, 10,5% – три кредита, 5% заемщиков имеют 4 кредита, 3,5% – 5 и более кредитов. На этом фоне возрос объем просроченной задолженности. «Количество просроченных кредитов составляет 12,6 млн. штук или 16,9% от общего числа кредитов, - сообщает Объединенное кредитное бюро. – Из них 9,5 млн. имеют просрочку платежа 90 и более дней».

«Сейчас прослеживается абсолютно четкая тенденция снижения потребительского кредитования, – сказал «НИ» Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ. – С началом кризиса люди сменили модель экономического поведения с потребительской на сберегательную. Об этом говорят и цифры: вклады выросли на 20% в годовом выражении, в то время как кредитный портфель сократился на 7,5%».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter