Рус
Eng
Вопрос – ответ

Вопрос – ответ

27 марта 2009, 00:00
Экономика
На вопросы читателей отвечает главный специалист отдела приватного клиентского обслуживания ДКО РОСЭНЕРГО-БАНКА Ольга СИЗОВА

– Что представляет собой услуга предоставления интернет-банка для частного лица? Что необходимо для оформления такой услуги?

– Такая услуга предоставляется многими банками. Благодаря системе «Интернет-клиент-банк», частные клиенты имеют возможность круглосуточного контроля движения денежных средств на счетах, открытых в банке, и оперативного управления ими. Преимущество этой системы также заключается в том, что клиенту достаточно с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, войти в систему и воспользоваться носителем с электронным ключом для обмена информацией. Для подключения данной услуги необходимо посетить офис банка для оформления пакета документов.

– Хотелось бы перевести средства, находящиеся на депозите в одном из банков, на депозит другого банка, предлагающего наиболее интересные условия по вкладам. Есть ли возможность осуществить эту операцию безналичным путем, не получая наличных денег, и какие комиссии берутся при этом?

– Перевод денежных средств и пополнение вклада безналичным путем возможны. Для этого вам нужно оформить депозитный договор в банке, где вы планируете разместить средства, предупредив, что взнос будет происходить безналичным перечислением денежных средств. После этого вам необходимо закрыть вклад, так как безналичный перевод денежных средств с депозитных (срочных) счетов не предусмотрен. Ваши денежные средства будут переведены на текущий счет банка, в котором размещен ваш вклад. Затем вам нужно оформить заявление на перевод этих средств в другой банк, в котором вы заключили новый депозитный договор. Комиссии за перевод денежных средств взимаются согласно тарифам, которые всегда можно уточнить на сайте или в офисах банков. В РОСЭНЕРГОБАНКе, к примеру, за зачисление средств на счет комиссия не взимается.

– Хотел бы оформить банковскую карту, чтобы получать пенсию на карту. Что для этого требуется?

– Большинство пенсионеров получают пенсионные выплаты в Сберегательном банке именно на пластиковую карту. Для этого необходимо в офисе Сбербанка оформить пластиковую карту, затем реквизиты карточного счета предоставить в собес для перечисления денежных средств соответствующим образом. По закону вы имеете право перечислять пенсию в любой банк, но внутренние документы собесов предполагают перечисление в Сбербанк, поэтому вы можете настаивать на соблюдении своих прав. Можно пойти другим путем: оформить пластиковую карту в удобном для вас банке и реквизиты карточного счета предоставить Сберегательному банку. Тот, в свою очередь, согласно вашему распоряжению, будет периодически перечислять денежные средства на ваш карточный счет, взимая при этом комиссию, согласно установленным Сбербанком тарифам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter