Posted 26 марта 2007,, 20:00

Published 26 марта 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:51

Updated 8 марта, 08:51

Жизнь по средствам

Жизнь по средствам

26 марта 2007, 20:00
Комментарии членов правительства в отношении нового трехлетнего плана бюджета внушают оптимизм: министры бросаются цифрами роста пенсий и прочих социальных расходов. Однако, как выяснили «Новые Известия», темпы роста по всем расходным статьям планируется резко снизить. Эксперты отмечают, что это вынужденная мера.

В воскресенье вице-премьер Александр Жуков, комментируя трехлетний план бюджета, заявил, что расходы бюджета будут продолжать расти и особенно существенное повышение ожидается в области пенсионного обеспечения:

«В следующие три года, в 2008-м, 2009-м и 2010 годах, на которые мы сейчас составляем бюджет, произойдет очень серьезное увеличение пенсий, – пообещал вице-премьер. – Оно будет происходить ежегодно, и здесь средняя пенсия увеличится до цифры примерно в 5000 рублей в месяц. Это означает, – резюмировал Александр Жуков, – что к 2010 году средняя пенсия увеличится где-то в 1,7 раза по сравнению с тем, что мы будем иметь к концу 2007 года». Не забыли особо отметить запланированный рост пенсий и другие министры – Герман Греф и Михаил Зурабов.

Слова членов правительства могут произвести впечатление, что государство планирует повысить свои социальные обязательства и увеличить темпы роста пенсионных выплат. Однако же это не так. К началу 2004 года размер средней пенсии составил 1800 руб., а к началу 2007-го – 3556 руб., то есть за предыдущие три года рост составил почти 100%. Выходит, запланированный рост пенсий в трехлетнем бюджете (70%) снизился на 30%.

Наводит на размышления и слова Александра Жукова о том, что «трехлетний бюджет по-прежнему останется профицитным» (именно бюджетный профицит служил прежде источником дополнительных расходов, в том числе и в области социальной сферы). Между тем в проекте этого бюджета четко значится сведение профицита бюджета с 7% ВВП в прошлом году до пренебрежительно малого 0,1% в 2010 году (причем уже в 2008 году доходы превысят расходы всего на 0,5%).

То, о чем молчат одни министры, громко озвучивается другими. Так, например, министр культуры России Александр Соколов открыто выразил свое возмущение: по его мнению, проект бюджета удовлетворяет потребности культуры в целом не более чем на 60%. В связи с этим особенно критическое положение намечается по финансированию капитального ремонта историко-культурных объектов и памятников. Дефицит средств в этой сфере составит около 90%. Кроме того, министр указал на возможность роста протестных настроений среди работников культуры в том случае, если зарплаты в этой сфере не будут должным образом индексироваться.

Возмущение министра нетрудно понять – ведь впервые за долгое время финансирование культуры снижается не только в процентном соотношении, но и по абсолютным показателям.

Не надо думать, что Минкульт стал удивительным исключением. Темпы роста бюджетных расходов снижаются по всем статьям. Так, например, при том, что в этом году расходы на здравоохранение и образование повысились на 38%, в следующем они повысятся лишь соответственно на 2,5 и 11%. Не лучше обстоит дело и с категорией «Национальная экономика»: в этом году расходы по данной статье повысились на 56%, а в 2010 году они, наоборот, сократятся на 34%.

Более или менее стабильные темпы роста сохраняются лишь в области национальной безопасности и обороны, оставаясь самыми высокими как в абсолютном, так и в процентном исчислении. Более того, если раньше эти расходы превышали сумму затрат на образование, здравоохранение, спорт и культуру в три раза, то в 2010 году будут превышать уже в 3,2.

Как отметил в интервью «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, уменьшение темпа роста расходов – вынужденное явление, так как изменение сальдо платежного баланса и прогнозирование сокращения доли нефтяных поступлений в ВВП заставляет соизмерять расходы с ожидаемым замедлением экономического роста. «Распространенное впечатление, что в стране есть огромные запасы денег, к которым просто не подпускают народ, – это иллюзия», – отметил эксперт.

"