Рус
Eng
Сбербанк будет принимать вклады по нормам ислама

Сбербанк будет принимать вклады по нормам ислама

27 февраля 2018, 19:43Экономика
Сбербанк до конца года намерен запустить пилотный проект по приему вкладов населения в соответствии с нормами ислама в Татарстане, Чечне и Башкирии. Стоит отметить, что согласно религиозным нормам ислама запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции.

Об этом заместителя председателя правления "Сбербанка" Бехнам Гурбан-заде сообщил в ходе первого Российского исламского экономического форума, передаёт ТАСС.

По его словам, планируется выпуск специальной пластиковой карты, "благодаря которой клиенты могут финансировать свои потребительские нужды".

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. Так, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Кроме того, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

Так комментирует особенности исламской экономии политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль:

«Исламская экономика стоит на той позиции, что деньги пахнут. Например, Вы не можете пользоваться деньгами, полученными от алкоголя, даже если этот алкоголь продан пьющим не-мусульманам. То есть вы не имеете права продавать алкоголь вообще, …но вы не имеете права и пользоваться этими деньгами от алкоголя (от прибыли продажи — прим. ред)».

Первое банковское учреждение в России, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнёрского финансирования, было открыто 24 марта 2016 года в Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter