Рус
Eng
Минтруд готовит повышение пособий по безработице

Минтруд готовит повышение пособий по безработице

27 февраля 2018, 11:44Экономика
Повышение пособия по безработице назрело давно, причём даже двукратная индексация не ударит по бюджету, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Минимальный размер пособия не индексировался восемь лет, поэтому Министерство труда и социальной защиты России работает над проектом закона, который позволит поднять пособие по безработице.

"Минтруд России дорабатывает проект федерального закона "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (в части уточнения условий и сроков выплаты пособия по безработице)", - приводит Интерфакс сообщение ведомства. В Минтруда отметили, что документ "позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице", упростить условия признания безработным.В ближайшее время законопроект будет размещен для общественного обсуждения на федеральном портале.

Сегодня минимальный размер пособия в стране - 850 рублей, максимальный - 4900 рублей.

Минимальный размер не индексировали уже восемь лет, говорит Алисен Алисенов: "В прошлом году в Минтруда также шли разговоры об индексации, и вот теперь это, скорей всего, произойдет". Эксперт напомнил, что на протяжении первых 12 месяцев за работающими гражданами сохраняется повышенный размер заработка по безработице.

Если человек уволен по сокращению штата, то первые три месяца ему будет выплачиваться 75% от средней зарплаты на последнем месте, далее, 4 месяца - 60%, остальные 5 месяцев - 45%. Эта система принципиально гибкая - схема, при которой объём выплат постепенно в течение года снижается, по идее, стимулирует человека искать новую работу.

"С другой стороны отметим, что в период кризиса число безработных увеличилось. Если раньше в большей степени это были те, кто не мог найти работу по специальности, то в кризис выросло число безработных, которые не могли найти работу в целом, и вынуждены жить на минимальное пособие, которое несравнимо с МРОТ. Поэтому, конечно, нужно поднимать минимальную планку пособия, так как ситуация изменилась", - говорит Алисенов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter