Рус
Eng
Донские аграрии не могут доказать потерю в элеваторах 15 млрд руб ежегодно

Донские аграрии не могут доказать потерю в элеваторах 15 млрд руб ежегодно

27 февраля 2018, 19:13ЭкономикаPhoto: vesti22.tv
Элеваторы в Ростовской области могут быть виновны в потерях урожая на сумму 15 миллиардов рублей в год, заявил председатель регионального отраслевого Агропромышленного союза работодателей региона Юрий Каширин.

По его мнению, от итоговой стоимости зерна, которую называют сельхозпроизводителям, нужно отнять еще рубль, чтобы увидеть реальную цену. Ранее федеральный Минсельхоз установил минимальные цены на зерно прошлогоднего урожая. Согласно им, стоимость пшеницы третьего класса сосотавила 10,3 тысячи рублей за тонну, (10,3 рубля за кг). Поэтому, по мнению Каширина, для фермеров реальная стоимость зерна этой категории начинается от 9,3 рубля. "Рубль теряется и на весах, и на качестве, и на доставке, и на посредниках", - констатирует эксперт.

По его словам, общий ущерб от работы элеваторов составляет 10 млрд рублей по зерну, и около 5-7 миллиардов по подсолнечнику. Эта и есть та сумма, которую недосчитываются ростовские фермеры.

Обращение в полицию, ничего не даст, уверен Каширин, так как эти потери сложно доказать. Вместе с тем, по его словам, в регионе проводился эксперимент по оценке качества зерна на областном элеваторе и на предприятии в другом регионе. Результат дал разницу в показателях 0,5%.

Опрошенные изданием RostovGazeta представители донских предприятий-заготовщиков сельхозпродукции заявили, что не согласны с озвученными выводами и отметили, что жалоб и нареканий со стороны селян в их адрес не поступало.

Источник: Ростов Газета

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter