Рус
Eng
ОЗПП подало иск к Центробанку от имени ипотечных заемщиков

ОЗПП подало иск к Центробанку от имени ипотечных заемщиков
Новость

27 февраля 2015, 14:04
ОЗПП подало иск к Центробанку от имени ипотечных заемщиков

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) и движение валютных заемщиков подали иск в суд к Центробанку РФ.

«Сегодня, 27 февраля, в Мещанский районный суд Москвы направлен иск к Центральному банку РФ, подготовленный юристами Общества защиты прав потребителей, представляющими интересы заемщиков, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте», - говорится в сообщении на сайте ОЗПП.

В результате ЦБ «своим бездействием нарушил права огромного количества семей – получателей валютной ипотеки». Регулятор не выполнил требования закона и Конституции относительно обязанности по защите и обеспечению стабильности национальной валюты, кроме того, не обеспечил выполнение публичных обещаний по поддержанию валютного коридора.

«Заемщики полагались на выполнение государством своих обязанностей в отношении поддержания разумной волатильности курса рубля, государство - третья сторона в договоре. Мы готовы нести свои риски в пределах нормальной волатильности, убытки сверх этого должна покрывать сторона, по вине которой они возникли – государство», - полагает Ирина Сафьянова, один из истцов, участница инициативной группы Всероссийского движения валютных заемщиков.

В организации добавили, что тысячи заемщиков могут лишиться своего жилья, поскольку многие из них не в состоянии погашать взятые ранее валютные ипотечные кредиты.

В конце января в Москве и Санкт-Петербурге прошла акция, в ходе которой ипотечные заемщики
возложили к зданиям Центробанка ключи с траурными лентами , надписями «валютная ипотека» и названиями банков-кредиторов.

23 января ЦБ РФ
выпустил рекомендацию банкам реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли.

Банк России рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб. за доллар. Также ЦБ рекомендует при конвертации применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях.

Однако в ряде банков продолжают настаивать на том, что не обязаны компенсировать убытки заемщиков, которые сознательно пошли на валютный риск. Так, в банке «ДельтаКредит», у которого один из самых крупных портфелей валютных ипотек, сразу подчеркнули, что речь не идет об обязательном исполнении пожелании ЦБ. Там также заявили, что готовы перевести валютные кредиты в рублевые, но по рыночному курсу,

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter