Posted 26 февраля 2014,, 20:00

Published 26 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:29

Updated 8 марта, 04:29

Удар по устойчивости

26 февраля 2014, 20:00
По подсчетам «Национальной службы взыскания», сумма невыплаченных физлицами кредитов, взятых на приобретение автомобилей, выросла в прошлом году на 43% – с 29,3 млрд. до 42 млрд. рублей. К концу 2014 года сумма просрочки по автокредитам может составить уже порядка 50 млрд. рублей. Впрочем, рост просроченной задолженнос
Сюжет
Банки

Данные Национального бюро кредитных историй свидетельствуют о том, что все больше россиян приобретают машины на заемные средства. Если в 2012 году их доля составляла 29% от всех покупок, то в прошлом году она выросла до 46%. Чем больше кредитов, тем больше просроченной задолженности. Такое положение дел наблюдается по всем потребительским кредитам.

По словам директора департамента банковского регулирования ЦБ Василия Поздышева, Банк России видит, что все большее количество граждан не могут расплатиться своевременно по долгам. «Просрочка будет еще какое-то время расти примерно теми же темпами, какими рос кредитный портфель в прошлом – позапрошлом годах (около 40%), поэтому нужно готовиться к росту просрочки», – отметил г-н Поздышев.

Действительно, общий объем просроченной задолженности по кредитам физлиц на 1 января 2014 года составил 439,5 млрд. рублей, увеличившись за год на 40,6%, или на 127 млрд. рублей. В то же время общая задолженность населения перед банками превысила 10 трлн. рублей, увеличившись за год на 28,7%. Примерно половину всего объема составили необеспеченные ссуды (потребительские кредиты). Еще порядка 3 трлн. рублей – это ипотека. За год портфель ипотечных кредитов вырос на 31,1%. Портфель автокредитов вырос на 34% до 1,2 трлн. рублей.

В январе текущего года банки еще больше увеличили объем просроченной задолженности. Ее рост к январю прошлого года составил 6,1%, или 26,7 млрд. рублей. При этом розничный кредитный портфель российских банков прибавил всего 0,2%, в соответствии с этим доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов физлиц увеличилась с 4,4% до 4,7%.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков рассказал «НИ», что банки в настоящее время увеличивают резервы по невыплаченным кредитам, что свидетельствует о неблагоприятной ситуации на рынке кредитования. «В 2009 году на пике кризиса банки резервировали 11,5% на эти цели. До кризиса эта цифра составляла всего 4%. Сейчас она выросла до 7%. Это явное свидетельство тревожной тенденции», – полагает он.

Что касается непосредственно просроченной задолженности, то до кризиса она составляла 3,5% от суммы всех выданных кредитов физическим лицам. На пике кризиса доля просроченной задолженности по розничному кредитованию выросла до 8%, а сейчас она составляет 4,7%. «На мой взгляд, реальный размер просроченной задолженности еще выше, так как банки не заинтересованы на весь мир демонстрировать, что у них растут невозвратные долги. Это тревожно для их клиентов и контрагентов», – говорит г-н Жаворонков.

По мнению эксперта, опасения вызывает не сам объем просроченной задолженности, а то, что он постоянно увеличивается. «И если мы увидим, что резервы какого-либо банка на покрытие невозвратных долгов превысят 15%, то это будет явное свидетельство его неустойчивости», – добавил Сергей Жаворонков.

Как рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов, рост просрочки напрямую влияет на устойчивость банков. «Тенденция роста просроченной задолженности по кредитам населения началась с середины прошлого года. Если полгода назад темпы роста в годовом выражении составляли 25%, то сейчас это уже 44%», – пояснил он. Объем выдаваемых кредитов прибавляет менее заметно, чем рост невозвратных долгов. Для банков это приводит к уменьшению доходов и прибыли. Особенно это становится заметно в условиях ужесточения регулирования ЦБ, которое приводит к уменьшению размера капитала у банков и невозможности активно наращивать кредитный портфель. «Когда банки не могут кредитовать население, как в прежние годы, то человек, имеющий три, а порой и четыре кредита, не может взять пятый для погашения прежних. В этом и заключается основная причина роста просроченных долгов», – говорит г-н Мамонов.

"