Рус
Eng
Деньги за реформы

Деньги за реформы
Новость

27 февраля, 00:00
Россия может пересмотреть свою долю в Международном валютном фонде (МФВ), если будет принято решение о наполнении фонда ресурсами. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на завершившемся вчера саммите «большой двадцатки» в Мехико. Сдержанная позиция РФ связана с тем, что реформы по реорганизации фонда, после к

По словам министра финансов, все будет зависеть от консолидированного мнения, которое может быть выработано по вопросу о наполнении фонда ресурсами. «Мы будем консультироваться с нашими коллегами, обсуждать их позиции –речь идет о 600 млрд. долларов, – и в случае необходимости будем корректировать нашу позицию, исходя из позиций других стран», – сообщил Антон Силуанов. Сейчас доля России в капитале МВФ составляет 2,8%, или около 11 млрд. долларов. РФ находится на девятом месте по размеру квот. Для сравнения: у США – 17%, а на долю Евросоюза приходится 30%.

Дискуссии по поводу увеличения ресурсной базы МВФ начались на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии. По мнению европейских политиков, если такие крупные страны обратятся за помощью к международным кредиторам, у МВФ и Евросоюза может просто не хватить средств на их спасение. В декабре прошлого года было принято решение, что страны еврозоны выделят 150 млрд. евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. При этом на прошедшем 8–9 декабря прошлого года саммите ЕС в Брюсселе европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 млрд. евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне. Таким образом, в резервах МВФ сейчас 590 млрд. долларов, и планируется увеличить ресурсную базу до 1 трлн.

Ранее Россия заявляла о готовности выделить еще 10 млрд. долларов для увеличения капитализации МВФ. В Мехико г-н Силуанов эту сумму подтвердил, объяснив, что страна заинтересована в стабилизации обстановки в Европе, так как 40% всех золотовалютных резервов страны размещено в евроактивах. «Это будут деньги Банка России, это не бюджетные деньги. Банк России за счет своих международных резервов будет в этом участвовать», – отметил глава Минфина. Назвать это большим сдвигом нельзя. Напомним, еще в ноябре прошлого года помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что вклад России для увеличения фонда МВФ будет не выше ее доли в организации, то есть тех же самых 3%. Чиновник, правда, не исключил возможности того, что в случае необходимости и усугубления ситуации РФ может пересмотреть размеры помощи, но не кардинально.

Все это лежит в русле некоей общей позиции других развивающихся экономик, которые не отказывают в помощи МВФ, но выдвигают определенные требования. В частности, министр финансов Бразилии Гидо Мантега заявил в первый день саммита в Мехико, что условием оказания финпомощи со стороны этих стран является реформирование фонда, в частности, повышение роли развивающихся государств. По его словам, о реформировании системы квот речь идет с 2010 года, однако пока конкретного результата нет. Реформа предполагает передачу части полномочий как раз странам с переходными экономиками. А заодно латиноамериканский финансист заявил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) готовы предложить своего кандидата на пост главы Всемирного банка и считают, что негласное правило о назначении на этот пост гражданина США должно быть отменено

Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерия Миронова считает естественным то, что в эпоху глобализации международные организации берут на себя роль мировых регуляторов. «Внешний фактор сегодня играет чуть ли не решающую роль. Поэтому мировые компании и финансовые центры заинтересованы в глобальном регулирующем органе, в связи с этим роль международных организаций в разы увеличивается», – рассказал он «НИ».

Вместе с тем, отметил эксперт, и доля развивающихся стран по сравнению с прошлым десятилетием растет. «Например, доля Китая в мировой экономике 20 лет назад была меньше в 20 раз по сравнению с США, а сегодня – лишь в 2,5 раза», – сообщил г-н Миронов. По его мнению, Россия, как и Бразилия, не спешит увеличивать свою долю в фонде и ждет реформ. «Когда доля развивающихся экономик будет увеличена пропорционально их помощи в рамках МВФ, тогда ряд стран начнут активно финансировать международный фонд. Поэтому группа БРИКС должна консолидировать свою политику в этом вопросе и продавливать ее до тех пор, пока им не будет передана часть полномочий в фонде», – убежден ученый.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter