Posted 26 февраля 2006,, 21:00

Published 26 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:16

Updated 8 марта, 09:16

Закон требует жертв

26 февраля 2006, 21:00
Глава Федеральной таможенной службы Александр Жерихов сообщил, что в 2006 году приоритетами работы ФТС станут защита интеллектуальной собственности, а также борьба с фирмами-однодневками. Как отмечают специалисты, успешные действия таможни могут обернуться для потребителей 20-процентным ростом цен.

Напомним: совсем недавно США прозрачно намекнули России, что засилье контрафактной продукции может реально затормозить вступление нашей страны в ВТО: 80% отечественного рынка принадлежит пиратам. В ответ г-н Жерихов сообщил, что «работа таможенников в защите прав интеллектуальной собственности в этом году будет проводиться как никогда жестко».

По мнению независимых экспертов, пойти на такой шаг таможенников заставили не только американцы, но родное Минэкономразвития. Герман Греф недавно заподозрил ФТС в недовыплатах в бюджет. Оправдываясь, г-н Жерихов подчеркнул, что 2005 год был рекордным по собираемости таможенных пошлин за 15 лет. Чтобы избежать в будущем новых недоразумений, глава ФТС объявил, что теперь «простым и объективным показателем, характеризующим уровень борьбы таможенников с контрафактом, будет количество задержанных товаров».

Правда, брать всю вину за нарушения прав интеллектуальной собственности Александр Жерихов, разумеется, не стал. Да и не одного его это, в общем-то, дело. По словам чиновника, сегодня в Россию беспошлинно завозятся товары из стран СНГ, произведенные в особых экономических зонах из компонентов, ввезенных также беспошлинно. В результате иностранная продукция получается в несколько раз дешевле по себестоимости, чем отечественная. Все это происходит в рамках предоставленных тарифных преференций – около 1,2 млрд. долларов США в год, из которых 95% приходится на долю товаров из стран СНГ. «Изменить ситуацию можно лишь введением соответствующих пошлин», – полагает г-н Жерихов.

«Если говорить о контрафактной мультимедийной продукции, то вряд ли борьба с ней находится в сфере полномочий таможни – прокомментировал «НИ» ситуацию председатель совета Гильдии по развитию аудиовидеоторговли (ГРАВТ) Алексей Наумов. – Уже давно «пиратский» рынок в России стал самодостаточным, то есть все производится на местах». Как ранее сообщал начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС Владимир Егоров, спецопераций по контролю за ввозом в РФ бытовой электротехники и электроники меньше не станет. По его словам, будут отслеживаться до 100% поставок. А замглавы ФТС Татьяна Голендеева пообещала наладить работу с налоговыми органами, чтобы ужесточить регистрацию компаний и сократить, таким образом, число фирм-однодневок. В частности, может быть повышено требование к уставному фонду фирмы, к проверке учредителей.

Валерий Драганов, который сейчас руководит думским комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму, несколько лет назад был главным таможенником России, поэтому «НИ» обратились за комментарием ситуации именно к нему. По его мнению, в первую очередь необходимо менять способы оценки таможенной стоимости товаров, а затем усиливать правоохранительную функцию. Депутат считает также, что должны взаимодействовать банки информационных данных различных стран.

По прогнозам г-на Драганова, в результате успешных действий таможни цены на различные группы товаров могут подняться на 20%. «Уже давно надо сделать выбор: либо мы идем на открытый рынок и платим за это больше, либо мы поощряем рынок подполья, и с нами никто не считается. Лично для меня мягкие меры по отношению к пиратству – есть не что иное, как оправдание воровства», – отметил он.

"