Рус
Eng

Россияне увеличили траты на масло, муку и гречку

Россияне увеличили траты на масло, муку и гречку
Россияне увеличили траты на масло, муку и гречку
27 января, 11:24ЭкономикаФото: M24.ru
В январе покупатели российских магазинов стали тратить больше денег на приобретение первоочередных продуктов питания. По сравнению с декабрем средний чек при покупке дарницкого хлеба, пшеничной муки, подсолнечного масла и гречки с 1 по 25 января вырос по сравнению с декабрем на 1,5–4%.

Информацию о заметном увеличении трат россиян на еду обнародовали эксперты оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

«Единственным товаром, по которому средний чек снизился к декабрю, стал сахарный песок», — сообщает «Коммерсант».

Сильнее всего расходы россиян в магазинах выросли при покупке масла. По данным РИА Новости, по этому продукту с 1 по 25 января средний чек составил 107 руб. (+47% к уровню января прошлого года), по муке — 71 руб. (+25%). Хлеб, судя по чекам, по сравнению с декабрем прибавил в цене 4%, подорожав до 29 рублей. А по сравнению с январем прошлого года цена на хлеб выросла на 11,5%. За минувший месяц пшеничная мука и подсолнечное масло подорожали в чеках на 3%. Гречка поднялась на 1,5%, до 67 рублей. В сравнении с прошлым годом рост составил 26%. А вот сахарный песок подешевел на 4%, до 52 рублей. Однако в годовом выражении рост составил 68%.

Резкий рост цен на продукты питания в России начался осенью 2020 года. На некоторые позиции цены подскочили настолько, что изучением проблемы озаботилась Генпрокуратура, которая инициировала собственное расследование, подозревая картельный сговор продавцов.

Чтобы сдержать скачущие цены накануне выборов в Госдуму, российские власти выступили с инициативой о временной заморозке стоимости основных продуктов питания. Однако эксперты Счетной палаты предупредили, что введение резких ограничений рыночной цены чревато созданием искусственного дефицита продовольствия. В некоторых регионах перебои с поставками продуктов питания уже начались. Так, потребители Костромской области, считающейся «избыточной» по производству куриных яиц, начали жаловаться на дефицит товара на полках сетевых магазинов и на его резкое подорожание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter