Рус
Eng
Фонд защиты прав инвесторов направил заявление в суд США по делу банка Snoras

Фонд защиты прав инвесторов направил заявление в суд США по делу банка Snoras

27 января , 16:13
Экономика
Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах направил заявление в Окружной суд Соединенных Штатов округа Колумбии о раскрытии информации о деятельности бывшего директора Департамента экономики Банка Литвы Миндаугаса Лейки в период незаконной национализации и банкротства банка SNORAS Правительством Литвы.

Ранее, в 2019 году, Фонд уже направлял подобные обращения в Федеральный окружной суд Нью-Йорка в адрес бывшего временного администратора банка SNORAS Саймона Фрикли и против консалтинговой фирмы AlixPartners LLP. Тогда американский суд удовлетворил заявления Фонда и обязал Саймона Фрикли, несмотря на поданную им апелляцию, предоставить информацию, которая в виде доказательной базы будет представлена на слушаниях в Парижском трибунале по делу о национализации SNORAS.

«В США наиболее продуманная и регламентированная законом процедура раскрытия доказательств в случае слушания дел в международных арбитражах. Поэтому мы воспользовались правом обратиться в американский суд, так как ответчики (или заинтересованные лица) находятся на территории США», - заявил Председатель Совета Фонда Ярослав Богданов.

По его мнению, раскрытие информации о деятельности основных фигурантов, к которым относится и Миндаугас Лейка, позволит суду не только восстановить реальную хронологию событий 2011 года, приведшую к краху банка, но и доказать спланированность противоправных действий руководства Центрального банка и Правительства Литвы и их заинтересованность в ликвидации SNORAS, а также выявить причины незаконной экспроприации, установить виновных и вынести приговор.

Сбор доказательств по данному делу продолжается.

Для справки:

Литовский банк SNORAS был национализирован 16 ноября 2011 года. Миндаугас Лейка работал в банке в период его национализации всего несколько недель. Бывший высокопоставленный чиновник принимал непосредственное участие в блокировке банковских операций, отзыву операционной лицензии, а также аресте акций SNORAS.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter