Рус
Eng

«Это аномалия»: дефицит ликвидности в банках превысил 1 трлн рублей

«Это аномалия»: дефицит ликвидности в банках превысил 1 трлн рублей
«Это аномалия»: дефицит ликвидности в банках превысил 1 трлн рублей
27 января, 16:36ЭкономикаФото: Банки.ру
Дефицит ликвидности в российском банковском секторе в январе 2021 года достиг суммы в 1 триллион рублей. Его спровоцировал высокий спрос населения на наличные деньги и действия Минфина по изъятию средств из банковской системы.

По данным Банка России, к 27 января дефицит наличности в российских банках достиг 1,04 трлн рублей. Эта сумма сложилась из разницы между заимствованиями банков перед ЦБ и размещенными на его счетах средствами. Долг банков перед ЦБ продолжает увеличиваться быстрыми темпами, хотя еще полгода назад речь шла о профиците. Такая ситуация зафиксирована впервые с середины 2017-го, отмечает РБК.

В ЦБ полагают, что спрос на наличность будет постепенно нормализовываться по мере того, как деньги начнут возвращаться в банки. Эксперты называют сложившуюся ситуацию отражением дефицита бюджета страны, для покрытия которого Минфин забирает средства со счетов и депозитов в банках, а также активно размещает облигации федерального займа.

«Январский дефицит ликвидности, да еще и больше 1 трлн руб. — это „некая аномалия“, соглашается ведущий кредитный аналитик S& P Сергей Вороненко», — отмечает издание.

Экспертам пока не ясно, куда именно Минфин направил изъятые со счетов средства: отчетность пока не опубликована.

Ситуацию осложняют панические настроения населения, которое на фоне низких процентных ставок и сложностей, вызванных пандемией, массово снимает деньги со счетов, после чего они не возвращаются в банки, вопреки прогнозам. В декабре прошлого года объем наличных в обращении вырос на 0,5 трлн, и скорость оттока денег из банков оказалась значительно выше прогнозируемой. Эксперты прогнозируют, что ситуация с наличностью должна несколько улучшиться к марту. Однако о полном возвращении баланса говорить пока рано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter