Рус
Eng

Дорогая уборщица и бесценный сантехник: какие услуги выросли в цене за время пандемии

Дорогая уборщица и бесценный сантехник: какие услуги выросли в цене за время пандемии
Дорогая уборщица и бесценный сантехник: какие услуги выросли в цене за время пандемии
27 января, 12:37Экономика
Пандемия коронавирусной инфекции привела к росту цен на некоторые услуги в России, в список больше всего подорожавших услуг вошли уборка, ремонт и строительство, вызов «мастера на час» и установка бытовой техники.

Эксперты канала «Экономика» составили список подорожавших за последний год в России. Так, услуги по уборке помещений за год подорожали сразу на 50%, что стало абсолютным максимумом среди всей сферы услуг.

Одна из причин — опережающий рост спроса (на 65%) по сравнению с ростом предложения, которое увеличилось на 35%.

Услуги по ремонту и строительству в 2020 году подорожали на 25% по сравнению с 2019 годом. Спрос на эти услуги вырос на 37%, а предложение всего на 3%.

Вызов «мастера на час» стал дороже на 25%, при этом спрос вырос на 46%, а предложение — на 23%.

Установка техники и рекламно-полиграфические услуги подорожали за время пандемии на 20%. Но если в установке техники рост цен объясним — предложение выросло всего на 14%, а спрос — на 81%, то подорожание услуг по рекламе изменением баланса спроса и предложения объяснить трудно, пишут эксперты.

Причины удорожания бытовых услуг, впрочем, лежат на поверхности. Пандемия и карантины резко сократила число гастарбайтеров в России. Украинцы, например, которые годами работали у нас в стране, уже 11 месяцев сидят у себя на родине, не имея возможности вернуться к местам постоянных заработков. Боле чем наполовину снизилось число выходцев из среднеазиатских республик и Молдавии. На места иностранцев, по идее, должны были придти рукастые граждане РФ. Однако этого по многим причинам не произошло. Большинство наших мужчин предпочитают сидеть у шлагбаумов и КПП в ранге охранников, нежели искать более "креативную" работу, переучиваясь на сантехников, электриков, строительных рабочих, которых сейчас не хваатает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter