Рус
Eng
Экономические потери от снижения беспошлинного ввоза оценили в 81 млрд рублей

Экономические потери от снижения беспошлинного ввоза оценили в 81 млрд рублей

27 января , 22:15ЭкономикаPhoto: skladovka.ua
Эксперты Высшей школы экономики критически отнеслись к снижению порога стоимости беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа. По их мнению, экономика России за три года потеряет из-за этого примерно 81 миллиард рублей, а бюджет заработает всего 14 миллиардов рублей.

"В 2019 году порог уменьшился до 500 евро в месяц, с превышения которых нужно уже заплатить пошлину 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. С 2020 года он снижается до 200 евро, но уменьшилась и пошлина: до 15%, но не менее 2 евро за 1 кг. Минфин предложил 100 евро уже с июля 2020 года, а к 2022 году – 20 евро и с 2021 года для покупок дороже 50 евро предполагается минимальный фиксированный платеж – 1 евро с отправления, а с 2022 года – 3 евро", - сообщает газета "Ведомости".

По мнению экспертов, уменьшение беспошлинного порога ниже 200 евро приведет лишь к росту расходов всех участников рынка, но ощутимых положительных эффектов не принесет. В ходе введения пошлин почтовые операторы потеряют 33 млрд рублей из-за нехватки сотрудников, а также возросших трат на расширение складов и хранение товаров. Также эксперты Высшей школы экономики полагают, что расходы на администрирование поглотят 60% поступлений от международной Интернет-торговли.

Автор исследования Марсель Салихов считает, что неизбежны и дополнительные траты на досмотр и проверку, так как таможенникам придется проверять в том числе недорогие товары, в то время как как раньше они занимались преимущественно дорогими.

В Федеральной таможенной службе считают, что за три года снижение порога беспошлинного ввоза принесет бюджету около 300 миллиардов рублей, но в Высшей школе экономики считают что прогноз на нынешний год завышен как минимум в пять раз, - отмечает телеканал "Дождь".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter