Рус
Eng
Российские власти утвердили антикризисный план на 2015 год

Российские власти утвердили антикризисный план на 2015 год

27 января 2015, 13:33
Экономика
Российские власти утвердили антикризисный план на 2015 год

Президент России Владимир Путин одобрил антикризисный план, который был подготовлен правительством страны. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что объем антикризисного резерва, сформированного в бюджете, составляет около 170 миллиардов рублей.

«Вчера были проведены совещания у руководства страны, приняли антикризисный план. В рамках реализации этого плана предусмотрено неувеличение расходов бюджета, более того, в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного», - заявил во вторник Силуанов, сообщает INTERFAX.RU.

Министр отметил, что реализация антикризисного плана рассчитана на год, но в нем заложены меры по реализации новых структурных реформ. «Для того, чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем, чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за 1-2 года», - сказал Силуанов, добавив, что правительство не намерено «бездумно» тратить суверенные резервы России.

Основная цель, которая заявлена в плане, - проведение адекватной бюджетной политики и выход на бездефицитный бюджет к 2017 году при прогнозной цене на нефть на уровне $70 за баррель.

Средства для реализации антикризисных мероприятий будут взяты из антикризисного резерва, который сформирован в бюджете страны. Его объемы на начало 2015 года составили 170 млрд рублей. Ресурсы также будут найдены внутри существующих государственных программ. «Будут предложены меры по перераспределению ресурсов, по концентрации на наиболее важных и нужных направлениях», - сказал глава Минфина.

Напомним, что по словам вице-премьера РФ Игоря Шувалова, на выполнение антикризисного плана потребуется 1,375 трлн рублей. Хотя первоначальный вариант МЭР включал 100 пунктов, реализация которых могла обойтись почти в 2,7 трлн. рублей. Для реализации подготовленного правительством документа потребуется около 60 законодательных актов, ряд президентских указов и постановлений кабинета министров.

Европейский банк 20 января
ухудшил прогноз снижения ВВП в России в текущем году до 4,8% с сентябрьского прогноза в 0,2%. Спад российской экономики в 2015 году прогнозирует и Международный валютный фонд. По данным МВФ, Россию ожидает спад экономики на 3%.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter