Рус
Eng
Эксперты считают возможным крах более 200 российских банков

Эксперты считают возможным крах более 200 российских банков
Новость

27 января 2015, 11:52
Эксперты считают возможным крах более 200 российских банков

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провел стресс-тестирование, в ходе которого выяснилось, что более 200 российских банков могут рухнуть уже в 2015 году, а еще 160 обанкротятся к 2016 году.

«С учетом экономических реалий и прогнозов наиболее вероятно, что при сохранении прежней политики ЦБ ключевая ставка будет расти и находиться в диапазоне от 17 до 37%, — заявил ведущий эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов. — Получится что-то среднее между замораживанием и ростом, как обычно и бывает», сообщает газета «Ведомости».

Михаил Мамонов отметил, что в случае, если нынешняя процентная политика будет сохраняться, то в 2015 году более чем 280 банкам потребуется дополнительный капитал. Приблизительная сумма такого финансирования может составить 1,2 млн рублей. Мамонов пояснил, что часть этих средств – около 27% в год – могут внести собственники банков, а «остальное взять неоткуда, кроме как за счет государства».

По словам заместителя гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, в 2015 году при ожидаемом падении ВВП на 3-5% из-за нарастания кредитных рисков 150-200 банков могут лишиться лицензий, что является следствием не только кризиса, но и сформировавшегося в начале 2000-х годов устойчивого тренда на снижение темпов роста активов малых банков, не входящих в топ-100. У мелких банков давно падает эффективность, их существование стало бесперспективным, «а тут еще и кризис», добавил он.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter