Рус
Eng
Дорогая моя Россия

Дорогая моя Россия

27 января 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Россия занимает 43-е место в мире по стоимости жизни. Такую позицию нашей стране отвел авторитетный международный рейтинг, подготовленный компанией Numbeo и охватывающий 119 стран. Авторы этого исследования сравнили цены на продукты питания, аренду жилья, услуги, рестораны и транспорт. Базовым показателем в 100%, а зна

Портал международного сопоставления Numbeo позиционирует себя как крупнейшую базу данных о стоимости и качестве жизни, ценах на недвижимость, здравоохранении, экологии, транспорте, путешествиях. Согласно январскому индексу Numbeo, наиболее дорогой страной мира является на данный момент Швейцария: ее совокупный показатель равен 126%. То есть средний житель Берна вынужден тратить на жилье, питание и услуги на четверть больше, чем обитатель Нью-Йорка.

Далее в рейтинге следуют Норвегия (118,5%), Венесуэла (111%), Исландия (102%) и Дания (100%). У жителей Великобритании, замыкающей первую десятку, траты уже поменьше американских (92%).

Наиболее дешевая же жизнь, согласно рейтингу, в Индии (26%), Непале (29%), Тунисе (34%), Алжире (34%) и Пакистане (31%).

43-е место России обусловлено цифрой 62% – таков совокупный показатель стоимости в нашей стране продуктов, посещения ресторанов, транспортных и коммунальных услуг по сравнению с ценами в Нью-Йорке, а значит, и в США.

Однако для полной корректности сравнения не менее значим индекс покупательной способности: он показывает отношение стоимости товаров и услуг к уровню средней зарплаты. Так вот, у россиян этот индекс почти в два раза ниже, чем у жителей Нью-Йорка. Наши люди могут позволить себе приобрести на 61% меньше типичных товаров и услуг, чем обитатели американского мегаполиса.

Стоимость еды в ресторане средней руки в России оказалась на 28% ниже, чем в Нью-Йорке. По стоимости аренды жилья наша страна – 34-я в мире (с показателем 29%). Самая дорогая аренда жилья – в Сингапуре, самая дешевая – в Непале.

Возникает вопрос: как относиться к подобным рейтингам, насколько точно они отражают текущую ситуацию с ценами, учитывая, как быстро и непредсказуемо дорожает сегодня наша жизнь. «На мой взгляд, подобного рода усредненные выкладки просто затушевывают реальную картину, – сказал «НИ» Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ. – Под эти цифры, скажем, упомянутые вами 62% по России, можно подогнать все что угодно».

Иное дело – соцопросы, считает собеседник «НИ». Они дают существенно более объективную картину: «Там у людей можно спросить: сколько раз за последний год вы были в ресторане? Или: что вы себе в состоянии купить из еды? И получить ответ: мы ни в чем себе не отказываем, или нам с трудом хватает на питание». В данном же случае, утверждает эксперт, мы имеем дело лишь с абстрактным набором цифр. Да, интересных, особенно если ищешь свой город среди множества других, но все же оторванных от реальности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter