Рус
Eng
Государство поделилось с банками

Государство поделилось с банками

27 января 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) распределило порядка 830 млрд. рублей между 27 банками, направив эти средства на их докапитализацию. Основная цель проводимой меры – стимулирование экономического роста с помощью активизации кредитования. Однако сами банки рассматривают это как возможность получения средств в усло

Премьер-министр Дмитрий Медведев на недавнем заседании правительства поручил завершить все процедуры по докапитализации российских банков за счет облигаций федерального займа (ОФЗ) до конца января 2015 года. Всего на эти цели АСВ был выделен 1 трлн. рублей. И в конце минувшей недели агентство утвердило список из 27 претендентов на бюджетные средства. Каждый из выбранных банков получит помощь через предоставление ему ОФЗ, номинальная стоимость которых равна 25% капитала банка на 1 января 2015 года. Наибольшую помощь в итоге получат банки группы ВТБ – около 310 млрд. рублей, Газпромбанку дадут 125 млрд. рублей, а Россельхозбанку – порядка70 млрд. рублей. Помимо государственных банков помощь будет оказана, например, Альфа-Банку, а также банкам «Открытие», «Россия» и другим.

По условиям программы претендовать на участие в ней могли только банки, отвечающие ряду критериев: на 1 января текущего 2015 года капитал банка должен был превышать 25 млрд. рублей, объем кредитов, выданных населению, за вычетом ипотеки, не должен быть выше 40% от активов банка и, естественно, кредитная организация должна была входить в систему АСВ и выполнять все системные требования и нормативы ЦБ.

Стоит отметить, что помощь предлагается не на безвозмездной основе – банки-получатели должны будут выполнить ряд условий. В первую очередь «увеличивать совокупный объем ипотечного кредитования, объем кредитования субъектов малого и среднего бизнеса и субъектов, осуществляющих деятельность в наиболее важных для развития отраслях экономики». По уточнениям замминистра финансов Алексея Моисеева, наращивать кредиты банки должны будут на 1% в месяц. Кроме того, задан ряд других параметров – от размера выплачиваемых дивидендов до суммы вознаграждения руководству, за нарушение которых АСВ имеет основания оштрафовать банк на 0,5% от суммы госпомощи в квартал.

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков в беседе с «НИ» отметил, что с учетом тяжелой макроэкономической ситуации в стране снижение объемов кредитования населения наблюдалось бы в любом случае, и докапитализация банков здесь не панацея. «Она уменьшает риски для банков и с этой точки зрения эффективна, но возникает вопрос: эти 27–30 банков средства получили, а что делать остальным?» – сказал эксперт.

Генеральный директор Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в разговоре с «НИ» выразил сожаление, что по условиям программы региональные банки остались за бортом госпомощи. Ранее Ассоциация российских банков предлагала установить планку отсечения по капиталу в 1 млрд. рублей, тогда число получателей могло бы составить 100–150 банков. «Крупным банкам обычно не интересно и не выгодно работать в депрессивных регионах, поэтому следовало бы как основной критерий учитывать еще и системную значимость банка для региона и с точки зрения именно местных проектов», – отметил г-н Аксаков. Впрочем, эксперт уточнил, что еще не все средства распределены, и оставшиеся 170 млрд. рублей могут пойти на предоставление помощи региональным банкам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter