Рус
Eng
Тяготение дна

Тяготение дна

27 января 2015, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Понедельник для российской национальной валюты вновь прошел в миноре. Если в прошедшую пятницу курс рубля хоть немного укреплялся, то вчера «деревянный» с самого утра устремился вниз и в итоге потерял порядка двух рублей к доллару и евро. Аналитики уверены, что впереди рубль ждет еще большее ослабление, так как «дно» п

Официальный курс доллара на вторник вырос на 2,2 рубля – до 65,59 рубля. Курс евро прибавил 1,6 рубля, укрепившись до 73,56 рубля. При этом в пятницу доллар и евро подешевели на 2 и 4 рубля соответственно. Как отмечают аналитики, валюта вновь начала дорожать на фоне продолжающегося падения цен на нефть и обострения конфликта на Украине. Негатива добавило и окончание налогового периода, во время которого экспортеры активно продавали доллары и евро.

По мнению доцента РАНХиГС и финансового аналитика Василия Якимкина, цены на нефть в ближайшей перспективе с большой вероятностью снизятся до уровня 40 долларов за баррель. Не последнюю роль в этом сыграет «китайский» фактор. Дело в том, что в нефтехранилищах КНР остается мало свободного места. Как только все объемы будут окончательно заполнены, Китай сократит закупки «черного золота» и еще больше обрушит мировые цены на нефть. «Речь идет о ближайших месяцах и даже неделях. Я не исключаю падения нефти до 25 долларов за бочку. В этом случае доллар в России будет стоить порядка 100 рублей и выше», – пояснил он «НИ».

Сейчас же, по словам эксперта, на рубль давят недружественные заявления лидеров западных стран в отношении России. «В частности, Обама предлагает отключить нас от международной системы банковской коммуникации Swift. Меркель также считает, что Россия должна заплатить за Мариуполь, – говорит он. – К тому же российская экономика уже начала падать, что и без словесных интервенций заставляет инвесторов выводить отсюда капиталы».

Как рассказал «НИ» профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов, инвесторы ждут следующего объявления суверенного рейтинга S&P в отношении России, который должен выйти до конца января. «Если агентство опустит его до уровня ниже инвестиционного, то отток капитала из России увеличится, давление на рубль возрастет и девальвация ускорится», – пояснил он.

Между тем на мировых рынках европейская валюта продолжает слабеть по отношению к доллару: так биржевики отреагировали на решение Европейского центробанка начать собственную программу количественного смягчения общим объемом в 1,1 трлн. евро. Впрочем, России этот тренд вряд ли коснется, и мы вряд ли увидим такую же понижательную динамику евро к рублю. «В России евро, так же как и доллар, – это валюта, в которой инвесторы хранят свои капиталы. Здесь менять евро на рубли из-за снижения привлекательности европейской валюты в мире никто не будет», – полагает г-н Абрамов.

Любопытно, что как раз в эти дни английское издание «The Economist» обнародовало очередной рейтинг «Big Mac», который оно считает с 1986 года. Для этого сравнивается стоимость гамбургера в различных странах мира и тем самым определяется паритетная стоимость разных валют. Так, стандартный макдоналдсовский «бигмак» в США стоит 4,79 доллара, а в России всего 1,36 доллара (из расчета цены гамбургера в 89 руб. по курсу 65,17 рубля). Согласно данному индексу, получается, что российский рубль недооценен по отношению к доллару на 71,5%, то есть американская валюта должна стоить в России 18,58 рубля.

Исходя из данного индекса, самой переоцененной валютой в мире является швейцарский франк, курс которого завышен на 57,5%. В то же время валюты Индии, Китая, Таиланда, Японии, Филиппин и, кстати говоря, евро значительно недобирают до своей реальной стоимости на бирже.

Впрочем, эксперты советуют не обольщаться по поводу «бигмаковской» недооцененности рубля. Это пусть и забавный, но отнюдь не строгий экономический показатель. А вот биржевой курс в 65 рублей за доллар – реальность, с которой всем нам жить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter