Posted 26 января 2009,, 21:00

Published 26 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:46

Updated 8 марта, 07:46

Купим по дешевке

26 января 2009, 21:00
Российскому бизнесу в условиях кризиса необходимо использовать возможности покупки дешевеющих активов в других странах для обеспечения последующего роста и развития, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Прежде всего, по ее словам, это касается государств постсоветского пространства. По мнению экспертов,

Министр сообщила, что государственные органы по своим каналам получают большой объем информации о ситуации в экономике зарубежных стран, в том числе о предлагаемых к продаже, полностью или частично, предприятиях, а также запросы государств об оказании им финансовой помощи. «Со своей стороны отечественный бизнес имеет в этих странах свои задачи и интересы, в реализации которых правительство может и должно им содействовать.

Мы должны решить, как сочетать имеющиеся у власти и бизнеса интересы и возможности, чтобы осуществлять согласованные действия», – отметила глава МЭР.

«Хорошо бы все скупить, но где взять деньги? Проблема в том, что предприятия стран СНГ дешевеют с такой же скоростью, что и отечественные, – пояснил «НИ» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Если бы кризис был везде, кроме нас, тогда другое дело, но сейчас сложно всем, и что-то я не вижу, чтобы западные инвесторы суетились вокруг дешевеющих российских предприятий». А вот замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин полагает, что при поддержке властей покупка зарубежных активов вполне реальна. «Государство выделило огромные деньги банкам, которые сейчас не хотят кредитовать предприятия. Почему бы тогда не дать деньги напрямую компаниям, открыв для них спецссудные счета, – задается вопросом эксперт. – Если государство поможет отечественным компаниям, тогда инвестиции возможны».

Для осуществления зарубежной экспансии г-жа Набиуллина предлагает рассмотреть вопрос о создании структуры, которая взяла бы на себя функции по координации российской инвестиционной политики на пространстве СНГ и продвижению перспективных проектов. Дмитрий Сорокин считает, что главное здесь – чтобы государство не начало указывать бизнесу, куда ему вкладывать деньги. «Инвестиционную политику осуществляет предприниматель, и руководствуется он при этом интересами своего бизнеса, – сказал «НИ» ученый. – Если бизнес увидит, что в одной из стран СНГ можно приобрести какой-то завод – он сам это сделает. А если ему будет нужна политическая поддержка, он сам за ней придет к нашим властям или договорится с властями той страны, как уже не раз бывало».

Из отраслей и предприятий, которые могли бы попасть в сферу интересов отечественного бизнеса Владимир Жарихин отметил сотовые и торговые сети, Ташкентское авиационное объединение, которое уже продает пакет акций российскому авиационному холдингу, Харьковское авиационное объединение и «Южмашзавод». «Хотя Украина – это пока зона риска. Сейчас нас больше интересуют страны, где есть политическая стабильность – Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Беларусь», – заметил эксперт.

Дмитрий Сорокин считает, что главной сферой интересов российского бизнеса может стать сырье: «Если мы не инвестируем в собственное машиностроение, зачем нам вкладываться в чужое? Сегодня наиболее привлекательно с точки зрения прибыли выглядят сырьевые и энергоресурсы, а также сети передачи энергоресурсов, которые расположены на территории стран СНГ». Тем не менее, по его мнению, такие инвестиции хоть и выгодны бизнесу, но мало перспективны для экономики страны. «Важно, чтобы инвестиции не увеличивали нашу сырьевую ориентацию, а способствовали перевооружению отечественного производства. Было бы хорошо, например, воспользоваться снижением цен на Западе для покупки высоких технологий и пересадки их сюда», – рассуждает ученый.

В то время как инвестиции за рубеж проходят еще стадию обсуждений, на наших границах вырастают новые торговые барьеры для других государств. Для поддержания конкурентоспособности отечественного производителя и помощи экспортерам власти уже повысили ввозные пошлины на некоторые группы товаров и, напротив, снизили вывозные пошлины на сырье. «Это та неправильная политика, которой в кризис занимаются все, – отмечает Владимир Жарихин. – Она неправильна тем, что если бы все страны решали проблемы сообща, то результат был бы лучше. Но поскольку все заняты пока исключительно собой, то быть единственным правоверным в толпе неверующих, значит оказаться в хвосте».

"