Posted 26 января 2005,, 21:00

Published 26 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Цены не внемлют Минфину

Цены не внемлют Минфину

26 января 2005, 21:00
Вчера министр финансов Алексей Кудрин заверил, что увеличение пенсий не будет съедено инфляцией, поскольку правительство и Центробанк намерены в этом году «снизить ее темпы». Между тем, по мнению большинства опрошенных «Новыми Известиями» экспертов, инфляция непременно выйдет за установленные финансовыми властями рамки

Напомним, что, по итогам прошлого года, инфляция в России превысила запланированные 10% и составила 11,7%. Больше всего подорожали бензин и мясо. В этом году запланированный уровень инфляции – 8–8,5%. Однако уже январь показывает, что планам правительства вряд ли суждено сбыться – по предварительным оценкам, только за нынешний месяц инфляция составит 2,5–3%.

«Такой уровень инфляции, даже с учетом того, что летом может произойти удешевление продукции, уже не оставляет шансов для того, чтобы уложиться в запланированные 8,5%», – заявила «НИ» начальник отдела Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Шварева. Кстати, традиционного летнего удешевления продукции не наблюдалось и в прошлом году.

Различные экспертные группы прогнозируют инфляцию этого года на уровне 10 и даже 16%, называя несколько причин для этого. Самая главная – это рост денежной массы. Россия получает огромные деньги от продажи сырья, прежде всего нефти и газа. Компании-экспортеры продают валютную выручку ЦБ, тот печатает рубли. «В то же время сейчас в России нет адекватных механизмов для сдерживания роста денежной массы и для сдерживания роста инфляции», – пояснил «НИ» ведущий эксперт Института открытой экономики Виктор Шпрингель. Кроме того, по словам аналитика, из-за прошлогоднего банковского кризиса больше средств население стало хранить в наличной форме. «Чем больше соотношения «налички» и срочных денег, тем больше темпы инфляции», – полагает эксперт.

«Нужно помнить, что один из важных факторов, сдерживающий инфляцию, – это инвестиционный климат, – отмечает зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев. – Если страна инвестиционно привлекательна, то инвестиции поглощают «лишние» деньги. Кроме того, они влекут за собой ускорение экономического роста». Между тем опубликованные вчера данные Росстата оптимизма с точки зрения как увеличения инвестиций, так и экономического роста не вызывают. В 2003 году объем инвестиций в основной капитал вырос на 12,5%, в 2004-м – лишь на 10,9%.

Эксперты указывают еще на два фактора, которые могут существенно повлиять на инфляцию. Вчера Росстат опубликовал данные, согласно которым цены отечественных производителей за прошлый год выросли на 28,3%. Этот показатель в три раза превышает инфляцию. «Обычно влияние роста цен производителей на потребительские цены по сути своей является отложенным, – считает Виктор Шпрингель. – Так что можно ожидать, что потребительский рынок почувствует эффект от прошлогодних шагов производителей только в этом году». Насколько повысятся цены в магазинах, эксперты пока говорить затрудняются.

Второй «инфляционный» фактор – это обещанные правительством денежные выплаты льготникам. По оценкам Института открытой экономики, монетизация вместе с запланированным повышением пенсий поднимет инфляцию еще на 1 %. «Трудно переломить тенденцию, когда и потребители, и производители на год закладывают достаточно высокие инфляционные ожидания. Это тоже может сказаться на итоговой цифре», – полагает Виктор Шпрингель.

Между тем вчера министр финансов Алексей Кудрин заверил, что увеличение пенсий и выплат военным не будет съедено инфляцией. «Мы будем выходить на запланированные темпы инфляции, то есть на ее снижение по сравнению с 2004 годом. В этом даже не сомневайтесь», – пообещал чиновник, добавив, что эта проблема уже была обсуждена с Центробанком. Правда, конкретных методов, с помощью которых правительство намерено сдержать рост цен, министр не раскрыл.

"