Рус
Eng

ЕС требует от России 290 млрд евро за программу импортозамещения

ЕС требует от России 290 млрд евро за программу импортозамещения
ЕС требует от России 290 млрд евро за программу импортозамещения
26 декабря 2021, 12:18Экономика
На сайте Всемирной торговой организации (ВТО) говорится о рассмотрении требований Евросоюза к России. ЕС требует выплаты в размере 290 млрд евро, что равносильно 20% ВВП, из-за действующей с 2014 года в стране программы импортозамещения, которая стала ответом на санкции ЕС и США.

«В течение нескольких лет Россия разрабатывала меры, которые серьезно ставят компании ЕС в невыгодное положение при продаже товаров и услуг российским государственным предприятиям и другим организациям посредством коммерческих закупок», — говорится в сообщении на сайте ВТО.

В частности, утверждается, что в 2019 году в России общая стоимость тендеров российских государственных предприятий составила около 290 млрд евро, но европейские компании не выиграли их.

22 июля ЕС обратился в ВТО для консультации по данному вопросу, а 13 сентября состоялась встреча, но европейские представители считают, что она не решила проблему.

«Россия заявила, что она конструктивно участвовала в консультациях и представила подробные разъяснения по своим законам и постановлениям с целью разрешения спора. Россия заявила, что уверена, что ее меры соответствуют ее обязательствам в ВТО, и что она готова и желает продолжить консультации с Брюсселем по этому вопросу», — говорится в сообщении.

На фоне этого ЕС требует выплату в размере 290 млрд евро, а также отмену контрсанкций в отношении европейских и американских компаний.

Ранее сообщалось, что офис торгового представителя США опубликовал «Отчет за 2021 год о выполнении и соблюдении обязательств России во Всемирной торговой организации (ВТО)», в котором обвинил Россию в невыполнении взятых на себя обязательств при вступлении в организацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter