Рус
Eng
В 2020 году тарифы ЖКХ в России снова вырастут

В 2020 году тарифы ЖКХ в России снова вырастут

26 декабря 2019, 06:18ЭкономикаPhoto: kaliningrad.icity.life
В РФ стоимость коммунальных услуг с 1 июля 2020 года вырастет в среднем по стране на 4%. Затем индексация тарифов будет происходить раз в год, рассказали "Известиям" в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В 2019 году стоимость услуг ЖКХ выросла дважды - с 1 января и с 1 июля из-за повышения НДС на 2%.

В дальнейшем практика неоднократного повышения тарифов в течение года применяться не будет, пообещали "Известиям" в ФАС.

Величина индекса повышения будет зависеть от конкретного региона. Самый высокий индекс установлен для Чечни - 6,5%, самый низкий - для Ненецкого автономного округа - 2,4%. Для Москвы и Санкт-Петербурга определены индексы в 5% и 3,8% соответственно.

Эксперты, опрошенные изданием, поясняют, что разница в величинах индексов объясняется различными потребностями регионов, например, в ремонте коммунальной инфраструктуры. Для субъектов с самыми высокими индексами в предыдущие годы устанавливались, наоборот, наименьшие предельные значения повышения тарифов.

Также ФАС в 2018-2019 годах провела проверки предельных тарифов на вывоз мусора в 40 российских регионах. Проверки показали, что в некоторых регионах тарифы на данный вид ЖКУ снизились. Например, в Свердловской области они сократились на 16,8%, в Кировской области - на 16,2%, Оренбургской - на 11,9%, Костромской - на 10,9%.

К концу 2019 года снизился и средний платеж за услуги по вывозу ТКО в стране. В середине этого года он составлял примерно 92,5 рубля на человека в месяц, а теперь сократился до 88,95 рубля. Примерно в 40 регионах тариф ниже этого среднего значения, отметили в ФАС.

Напомним, в конце октября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об установлении предельных индексов роста тарифов на коммунальные услуги.

Ранее Сбербанк подсчитал, что ежемесячно россияне тратят на оплату услуг ЖКХ в среднем 3826 рублей. Анализ был проведен за девять месяцев 2019 года. Платеж - по сравнению с данными за предыдущий год - в среднем увеличился на 3%.

Заметно выросли цены в Белгородской и Кировской областях, в Санкт-Петербурге и Москве они повысились на 8,3 и 5,1 процентов соответственно.

Специалисты Сбербанка также отметили, что на оплату ЖКХ уходит среднем у россиян девять процентов семейного бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter