Рус
Eng

Китай не церемонится с Россией: он отказался от взаимной дедолларизации

Китай не церемонится с Россией: он отказался от взаимной дедолларизации
Китай не церемонится с Россией: он отказался от взаимной дедолларизации
26 декабря 2018, 09:52Экономика
В свою очередь китайские инвесторы последовательно сокращают свое участие в российской экономике

Надежды российских властей на дедолларизацию экономики поостынут после того, как Китай не стал подписывать соглашение с Россией, предусматривающее расчеты в национальных валютах. Вчера министр финансов Антон Силуанов признался: «Отошли от этого формата по предложению китайской стороны».

Он сообщил также, что расчеты с Китаем в национальных валютах все равно растут: в долларах оплачивается 73,6% сделок по импорту из КНР, тогда как три года назад были 85%. В экспорте она составляет 88%.

Такая ситуация создает серьезные проблемы: из-за угрозы санкций задерживаются или подвисают около 30% всех долларовых платежей российских компаний, причем основная часть - с контрагентам из Азии.

Несмотря на то, что Китай формально санкций против России не вводил, его банки не хотят проводить валютные операции с нашей страной, задерживая перечисления на счета российских банков или попросту отказываясь проводить платежи.

Не оправдались и надежды на китайских инвестиции: их объем постоянно сокращается, и в первом полугодии 2018-го упал на 24% до 3,184 млрд долларов, что на треть меньше, чем было до присоединения Крыма (4,542 млрд долларов).

Полностью здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter