Рус
Eng
Итоги года: россияне сделали еще один шаг в кредитное рабство

Итоги года: россияне сделали еще один шаг в кредитное рабство

26 декабря 2017, 11:14ЭкономикаИлья Пожидаев
Сегодня, в технологизированном и гаджетизированном нашем с вами XXI веке, затрагивание вопросов рабства почему-то считается моветоном. Дескать, никакого рабства вообще нет – не в том веке живем. Ой ли?

По данным Объединенного кредитного бюро, 59% экономически активного населения России имеют непогашенные кредиты, причем среднестатистический российский заемщик должен банкам 210 тысяч рублей. Напомним, что, только по данным Росстата, средняя месячная заработная плата в России составляет примерно 35 тысяч рублей, причем 46% населения получает заработную плату 20 тысяч рублей и меньше. Разумеется, чем человек беднее, тем больше он нуждается в кредитах. Понятное дело, бывают исключения, когда человек зарабатывает вроде бы неплохо, но неумеренные амбиции требуют неумеренного же потребления, но, как правило, все же так: кредиты необходимы преимущественно бедным, богатый вполне может позволить себе жить по средствам. При этом чем беднее человек, тем менее он платежеспособен – и закономерно тем глубже он погружается в долговую клоаку, раз ввязавшись в таковую. Риторический вопрос: откуда человек с зарплатой в 15 тысяч рублей «наскребет» так вот вдруг, по требованию кредитора, 300 тысяч рублей и более – для погашения долга?

Надо сказать, не только у нас все так плохо (понятно, что от этого не легче, но все же). В частности, в тех же Соединенных Штатах Америки, с которыми с недавнего времени опять стало модно всячески сравниваться и мериться, все еще плачевнее: по данным сайта «Газета.Ru» по состоянию на 2014 год, у 74,9% экономически активного населения США есть непогашенные кредиты. Причем, как пишет сайт «Банки.ру», если на среднестатистического российского заемщика приходится по 2,5-3 кредита, то на среднестатистического американского заемщика приходится аж по 14-15 кредитов. Немногим лучше обстоит ситуация в Европе: по данным сайта Forex Investor, в странах Евросоюза число должников по кредитам варьируется от 25 до 66% от общей массы экономически активного населения. Чуть более «лайтовая» ситуация с долгами по кредитам в Китае: там должниками перед кредитными организациями являются примерно 13% экономически активного населения (во всяком случае, по данным ресурса Weltrade) – тем не менее, число должников в КНР выросло с 90х годов прошлого столетия во многие разы – и продолжает увеличиваться стремительными темпами. Проблема актуальная и мировая, чего и говорить… Но, надо повториться, конкретно нам от ее глобальности не легче.

Кто-то, наверное, возразит: дескать, никакой проблемы нет, банки оценивают платежеспособность потенциальных клиентов – прежде чем что-то им предложить. Придется разочаровать всех несведущих: это не так, то есть совсем не так, совершенно. Потребительские кредиты и кредитные карточки «впариваются» в торговых центрах, по телефону, на улицах – даже в подземных переходах. И если человек ненароком даст слабину и волю своей алчности – он попадется в сети, из которых ни он, ни его близкие не выпутаются долгие годы. В частности, среди клиентов банков и микрофинансовых организаций великое множество безработных, алкоголиков, наркоманов, игроманов (или, как их по-медицински кличут, лудоманов), даже бомжей. Понятное дело, что сами расплатиться они не в состоянии – это бремя падет на их несчастных родственников, которые вскладчину «наскребут» необходимую сумму, а если и не «наскребут», то кредитные упыри начнут годами пить соки уже из них – даже несмотря на то, что они-то тут вовсе ни при чем. И, главное, все по закону.

Но как, каким образом банки и прочие кредитные организации получают деньги с тех, кому попросту нечем платить (или, как вариант, с тех, кто платить в принципе может, но не хочет, наглеет)? Вариантов в принципе пять…

Вариант первый – надоедать должнику самим. На этом этапе общение с должником со стороны кредитора корректное, хоть временами и назойливое. Должнику поступают звонки (часто в виде автоинформатора, но временами звонят и живые операторы-говорилки), а также приходят письма – как бумажные, так и электронные. Вроде все тихо-мирно, но уже с этого этапа просматриваются подводные камни. Так, если должник дерзит сотрудникам банка и/или не выполняется данные обещания, то звонить и писать могут начать его близким и знакомым, а то и его непосредственному работодателю. Случаев, когда заемщики вовсе лишаются источников доходов (каких бы то ни было) – исключительно из-за некорректного общения с сотрудниками банков – на самом деле очень и очень много.

Вариант второй – поручить надоедать другим. Речь, разумеется, идет о коллекторских конторах, которые либо непосредственно подчинены соответствующим банкам, либо с ними «в доле». Они в принципе тоже, как правило, названивают, но общаются уже значительно менее деликатно. Есть и выездные коллекторы… Не бойтесь, никакого криминала (это уже пятый способ, не будем перепрыгивать): все то же самое, только очно. Но приятного – еще меньше, чем при первом варианте. Представьте себе, что у Вашего непосредственного начальника уже не вежливо интересуются Вашей скромной персоной, а грубо требуют от него оплатить за Вас, нерадивца эдакого, должок, а то могут еще и непосредственно на Вашу работу заявиться. Надо ли расписывать все негативные моменты, неизбежно следующие за всем этим..?

Вариант третий – подать в суд. Момент истины – это на самом деле, может быть, даже и хорошо. Чаще всего суды значительно снижают (иногда в разы) сумму, которую должник обязан выплатить – по сравнению с теми суммами, которые выставляют банки. После вынесения судебного решения начинается работа судебных приставов: арест счетов, опись имущества и прочие малоприятные процедуры. Иногда, правда, банки и вовсе проигрывают, но надо понимать, что происходит это совсем нечасто (все же, несмотря на довольно низкую квалификацию большинства судебных юристов в банках, - какие-то базовые вещи они видят довольно-таки неплохо). Можно даже сказать, что при подаче банком искового заявления в суд Ваши страдания близки к завершению. Только есть одно «но»: если даже банк проиграет суд, он и не подумает отвязываться от Вас. Звонки и прочее третирование с требованием оплатить – все равно продолжатся – разумеется, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для Вас и Вашей репутации.

Вариант четвертый – подать заявление в ОВД. Наименее благоприятный для кредиторов вариант. Даже если должник выплатил банку 10 рублей – привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования практически нереально. Да и экономически нецелесообразно: банк все же ждет денег, а не «посадки». На практике все происходит примерно так: должника вызывает участковый, берет с него письменное обещание больше не ссориться с банком – и с миром отпускает на все четыре стороны. Банки это прекрасно понимают, а потому прибегают к этому только в случае, если клиент глупый и наглый – и его требуется банально запугать тюрьмой.

Вариант пятый – воспользоваться помощью криминала. Да-да, разбитые окна, разбитые лица, запиленные двери, заляпанный фекалиями дверной глазок, угрозы физической расправой и прочее подобное. Применяется это все совсем редко - и отнюдь не всеми, но, тем не менее, применяется. Как правило, в том случае, если должник наглый, но умный, то есть нашел какую-то легальную лазейку в кредитном договоре, позволяющую ему не платить или платить меньше. Ничего: все равно заплатит столько, сколько банк захочет – и не таких обламывали…

Вот, собственно говоря, со всем этим может столкнуться «свободный» человек свободной демократической страны, если будет должен банкам. Никакие антикредитные и антиколлекторские мошенники Вам в Вашей беде не помогут (давайте снимем и выкинем розовые очки!): все, что они могут, - это передавать Вам номера телефонов соответствующих банков, ну максимум – выкладывать «стебные» ролики про коллекторов на Ютубе. Над коллектором может поорать хоть миллион человек – Вы от этого не прекратите быть кредитным рабом. Просто были грустным кредитным рабом, а стали кредитным рабом, временно развеселившимся – только и всего. Так что лучше приберечь деньги на то, чтоб рассчитаться по долгам. А еще лучше – вовсе их не иметь.

Можно, конечно, сказать, что кредит – дело добровольное, да и при наличии кредита человек вобщем-то не лишается никаких гражданских, политических личных и прочих прав, то есть он в этомслучае вообще ни в каком смысле не раб, а свободный человек свободной демократической страны.Этот демагогический трюк хорошо и давно известен. Но о какой добровольности идет речь, если практически у половины населения нашей страны доход - 20 тысяч рублей в месяц и меньше? Да ичем отличается персонаж, закованный в кандалы – и которому бьют сапогом по физиономии, - отперсонажа, которого со скандалом выгоняют с работы, а то и из квартиры, – и точно так же бьютсапогом по физиономии? Вроде как сущностной разницы нет. Что первый – раб, что второй – раб.Рабство – оно ведь на практике никуда не делось и никогда не девалось, его в 1861 году (в другихстранах – в другое время) лишь формально отменили, видоизменив исключительно его внешнееоформление, которое как раз-таки второстепенно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter