Рус
Eng
Продукты питания из России попали в «черный список» Казахстана

Продукты питания из России попали в «черный список» Казахстана

26 декабря 2015, 15:43
Экономика
Продукты питания из России попали в «черный список» Казахстана

В «черный список» фонда защиты прав потребителей Казахстана было внесено 190 наименований пищевой продукции. В список попали продукты питания российского производства.

Корпоративный фонд «Казахстанский фонд защиты прав потребителей» занимается формированием реестра несоответствующей продукции на основе информации, предоставленной комитетом. Изменения в «черный список» были внесены по итогам мониторинга комитета с 3 по 27 ноября этого года, сообщается на сайте комитета по защите прав потребителей министерства экономики Казахстана, передает РИА Новости.

В ходе проверки были исследованы 779 проб пищевой продукции (рыбная, молочная, мясная, масложировая продукция, птицепродукция, макаронные и кондитерские изделия).

«Не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза 190 (или 24%) продукции, в том числе по микробиологическим показателям — 29 проб (15,3%), по физико-химическим показателям — 31 проба (16,3%), по маркировке – 130 (68,4%)», —отмечается в сообщении фонда.

Обнаруженные несоответствующие продукты реализуются в 14 регионах Казахстана. В частности, в частях тушек цыплят-бройлеров производства ОАО птицефабрика «Васильевская» Пензенской области РФ, которая реализовывалась в городе Костанай, обнаружены бактерии Salmonella. В бисквитном рулете производства ЗАО «Русский бисквит» города Череповец обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Рулет продавался в одном из сел Жамбылской области. В вермишели быстрого приготовления «Роллтон» производства ООО «Маревен ФУД Сэнтрал» РФ выявлено превышение дрожжей и плесени. Данный продукт реализовывался в городе Актобе.

Напомним, что летом этого года Роспотребнадзор, в свою очередь, снял с продажи 73 тыс. партий продуктов из разных стран, заявила глава ведомства Анна Попова. В 2013 году ведомство не допустило до потребителя 78 тыс. партий продукции. «В прошлом году мы сняли с реализации 73 тыс. партий. Это два миллиона килограммов», – сообщила Попова, добавив, что Роспотребнадзор ежегодно исследует два миллиона проб. Ранее Попова сообщала, что в снятых партиях доля иностранной продукции выше, чем российской.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter