Posted 25 декабря 2014,, 21:00

Published 25 декабря 2014,, 21:00

Modified 7 марта, 11:50

Updated 7 марта, 11:50

Курс на перемены

Курс на перемены

25 декабря 2014, 21:00
Экономический кризис набирает обороты. К концу декабря курс рубля удалось стабилизировать, однако сейчас никто не может гарантировать, что не произойдет дальнейшего падения национальной валюты. Ключевая ставка ЦБ по-прежнему высокая, что серьезно осложняет работу коммерческих банков. В этих условиях та часть населения,

Курс рубля к доллару и евро в уходящем году пережил самое сильное падение со времен дефолта 1998 года. Если на 1 января 2014 года мы могли купить доллар по 32,66 рубля, а евро по 45,06 рубля, то к 24 декабря американская валюта уже стоила 54,57 (+67%), европейская – 66,65 (+47%). При этом декабрьский пик, когда доллар превышал уровень 80 рублей, а евро 100 рублей, практически не оставил у россиян надежды на то, что правительство способно держать ситуацию на валютном рынке под контролем.

То есть гражданам никто не гарантировал, что после новогодних праздников они не увидят очередное пугающее ослабление рубля. При этом все прекрасно понимают, что стоимость доллара влияет практически на всех жителей страны без исключения, даже на тех, кто никогда не был за границей и не собирается выезжать туда. В таких условиях каждый взрослый гражданин, столкнувшийся с ежедневным ростом ценников в магазинах, волей-неволей начинает задумываться, как же себя вести, чтобы имеющихся денег хватило на покупку всего необходимого для жизни.

Финансовые эксперты для сохранения сбережений настоятельно рекомендуют воспользоваться банковским рублевым депозитом, максимальная доходность по которому выросла до 22% годовых. Вряд ли даже разогнавшаяся инфляция превысит этот рубеж. Однако многочисленные сбои с выдачей денег клиентам, случившиеся за последние недели, не способствуют росту уверенности вкладчиков в стабильности банковской системы. Сомнения возникают, даже несмотря на повышение размера страховки с 700 тыс. до 1,5 млн. рублей. Ведь у государства, гарантирующего вклады, также могут возникнуть проблемы: в кризисной ситуации никто от них не застрахован.

Как рассказал «НИ» профессор НИУ ВШЭ Олег Замулин, неопределенность в российской экономике сейчас очень большая, поэтому обычному человеку довольно трудно определиться, как следует себя правильно вести. «На финансовых рынках все зависит от поведения Центрального банка и экономики в целом, но в обоих случаях прогнозы делать невозможно», – пояснил он.

По словам эксперта, наиболее разумной моделью поведения сейчас представляется сохранение сбережений за счет разделения их на разные формы. «Это могут быть различные валюты, товары длительного пользования. А в целом я не пытался бы закладываться сейчас на какое-то одно-единственное правильное решение и действовал бы по ситуации, которая стремительно меняется день ото дня буквально на наших глазах», – говорит собеседник «НИ».

Еще один вопрос, который наверняка стоит перед многими – подходящее ли сейчас время, чтобы брать кредиты. Здесь эксперт советует быть максимально осторожными при принятии решений, так как спад в экономике всегда предполагает проблемы на рынке труда. Проще говоря, возрастает риск потерять работу – и из чего тогда платить по кредиту? «Если есть неуверенность в доходах на погашение кредита, то лучше его не брать. К тому же ставки сейчас высокие, поэтому обслуживать займы будет значительно дороже», – полагает г-н Замулин.

Действительно, уже очевидно: неизбежным следствием экономического кризиса станет ухудшение ситуации на рынке труда. Для одних это обернется сокращением зарплат и соцпакетов, другим придется искать новую работу. По мнению экспертов, первыми будут резаться социальные расходы компаний – льготное медицинское страхование, оплата спортивных клубов и образовательных курсов. На ряде предприятий, особенно в секторе промпроизводства, уже наметилась тенденция сокращения персонала.

По словам HR-директора рекрутингового портала Superjob.ru Юлии Чашиной, положение конкретного человека на рынке труда сейчас зависит от ситуации в его компании, востребованности профессии и от ситуации в отрасли в целом. «Безусловно, многие работодатели будут стараться сохранить свою команду путем перевода персонала на частичную занятость или уменьшения зарплаты. Если вы лояльны к компании и верите, что светлые времена скоро вернутся, воспользуйтесь этим предложением», – советует она читателям «НИ».

Но при этом г-жа Чашина обращает внимание, что подобное изменение относится к существенным условиям трудового договора, и соответствующее уведомление люди должны получить за два месяца. «В принципе ничто не мешает вам параллельно мониторить рынок и смотреть вакансии по своей специальности. Однако стоит понимать, что шансы быть сокращенным на новом месте работы у вас как новичка, скорее всего, будут выше», – говорит эксперт.

В то же время любой кризис бьет разнонаправленно: какие-то отрасли, наоборот, будут переживать подъем, и количество предложений о работе там увеличится. Появится хорошая возможность освоить смежную специальность и тем самым повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, отметила собеседница «НИ».

"