Рус
Eng
Дело самих утопающих...

Дело самих утопающих...
Новость

26 декабря 2014, 00:00
Дело самих утопающих...

Центробанк не будет вмешиваться в отношения коммерческих банков с теми, кто оформил в них валютную ипотеку. Проблема таких заемщиков встала незадолго до Нового года в полный рост в силу резкого падения курса рубля. Если до недавнего времени заемщик, к примеру, выплачивал банку 2 тысячи долларов в месяц, то ему требовалось на это 65–70 тысяч рублей, сейчас же – 110–120 тысяч. В то же время Банк России подстелил для попавших в ипотечную ловушку граждан соломку, озвучив мнение, что «реструктуризация таких кредитов, включая конвертацию в рубли по разумному курсу, отвечала бы интересам как заемщиков, так и банков».

Пожелание весьма актуальное, поскольку в стране уже проходят митинги возмущенных граждан, взявших валютные ипотечные кредиты. После резкого падения курса рубля по отношению к евро и доллару многие заемщики оказались в ситуации, когда выплатить долговые обязательства для них не представляется возможным. 23 декабря на Марсово поле в Петербурге вышли несколько десятков заемщиков валютной ипотеки. Люди требовали закрепления расчетов в валюте по обменному курсу на начало года, а также установления ставки по ипотеке не выше 13% годовых. С аналогичными требованиями к зданию Центробанка выходили 12 декабря и москвичи.

Некоторые российские банки уже выразили свое отношение к требованиям заемщиков реструктурировать такие долги или списать часть процентных выплат. Например, госбанк ВТБ24 заявил, что не собирается идти навстречу своим клиентам. «ВТБ24 не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов», – отмечено в официальном сообщении финансовой организации.

«Валютная ипотека составляет не более 3–6% всего ипотечного рынка. Если долги не удастся реструктурировать, то придется отбирать у людей квартиры. Заставить банки компенсировать потери населению проблематично», – сказал «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его мнению, если социальное недовольство в стране станет нарастать, то будет найден компромиссный вариант, когда, надавив на банки, ЦБ все-таки заставит их частично пойти на реструктуризацию. «Но полной компенсации потерь граждан все равно не будет. Иначе люди в надежде на помощь государства и дальше будут брать валютную ипотеку, создающую значительные риски в условиях нынешней финансовой нестабильности», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter