Рус
Eng
Трудно быть Сантой

Трудно быть Сантой
Новость

26 декабря 2013, 00:00
Наиболее часто задаваемые в Рождество детские вопросы, конечно же, касаются Санта-Клауса. Группа английских ученых решила ответить хотя бы на некоторые из них. Результатом их трудов стала забавная рождественская статистика.

К ней стоит относиться, конечно, с юмором, но следует иметь в виду, что ею занимались вполне серьезные люди: экономисты из Центра экономических и деловых исследований (CEBR) в Лондоне. В основе их расчетов – численность детского населения нашей планеты.

Итак, британские ученые уверяют, что из-за разных временных зон и вращения Земли рабочий день Санта-Клауса в сочельник равен 32 часам. За это время он как раз должен успеть посетить и раздать подарки примерно 1,6 млрд. детей. Работать ему приходится не покладая рук – каждую секунду нужно посетить 5556 домов и квартир. С учетом того, что в среднем в семье 2,5 ребенка, Санте необходимо сделать 640 млн. остановок.

Но и без этого работу исполнителя детских желаний по праву можно признать вредной для его здоровья. Санта-Клаусу приходится следить за талией. Если бы он съедал в каждом доме по мясному пирогу и выпивал по стакану молока (предлагать ему и то и другое – одна из британских традиций), то его энергетическая норма за день превысила бы рекомендуемую в 60 тыс. раз – 150 млн. калорий и 2,5 тыс. калорий соответственно. За одну-единственную ночь ему бы пришлось съесть около 40 тыс. пирогов и выпить почти 130 млн. литров молока. Этого достаточно, чтобы наполнить свыше 50 олимпийских плавательных бассейнов. Для того чтобы сжечь эти калории, Санте необходимо будет 54 тыс. раз обойти пешком Землю по экватору.

Ученые подсчитали, что если на упаковку каждого подарка тратить 10 секунд и каждому ребенку подарить по два подарка, то для того, чтобы подготовиться к сочельнику, три тысячи эльфов – помощников Санты – должны трудиться по восемь часов в день весь год. Если же на каждый подарок тратить 80 см оберточной бумаги, то ее понадобится 2,5 млн. км. С учетом того, что два метра оберточной бумаги стоят 99 пенсов (1,6 доллара), это значит, что только на бумагу для подарков уйдет 1,27 млрд. фунтов стерлингов. Стоимость самих подарков в CEBR оценили в 280 млрд. фунтов стерлингов. Это на 30 млрд. больше ВВП Финляндии. Именно эту страну в Европе чаще всего считают родиной Санта-Клауса. Для хранения подарков на такую сумму понадобится склад размером с гараж, в котором поместились бы 240 тыс. двухэтажных автобусов.

Свои выкладки по теме сделали и в одной из крупнейших в мире компаний – производителей жестких дисков. Учитывая специализацию компании, их расчеты были в килобайтах. В этом году Санта-Клаус получил бы 1 843 868 987 писем, если бы ему написал каждый ребенок до 14 лет. С учетом того, что отсканированная копия каждого письма занимает 500 КВ, общий объем всех писем составит 859 GB. Больше всего места на жестком диске понадобилось бы для писем из Индии – 338 МВ. На втором месте Китай – 225 МВ, а на третьем – Нигерия – 72 МВ.

Интересно сравнить эту «рождественскую статистику» с той, которая получается на самом деле. Конечно, узнать, какова на самом деле производительность труда Санта-Клауса, не получится, но выяснить, насколько часто к нему обращаются и сколько подарков от него получают, вполне можно. Так, по данным почтовой службы США, в прошлом году дети этой страны написали примерно миллион бумажных писем Санта-Клаусу. Причем на значительную часть из них им ответили. Ведь во многих городах США уже десятки лет действует правило, позволяющее любому желающему зайти в почтовое отделение, прочитать письмо Санта-Клаусу и переслать ребенку тот подарок, о котором он просит. Общую стоимость самих подарков, кстати, в СЕBR оценили неправильно. Ученые исходили из того, что у детей – более скромные запросы, чем на самом деле. Только в тех же США, по данным Национальной федерации розничной торговли, в прошлом году на рождественские подарки американцы истратили более 580 млрд. долларов. От четверти до половины этой суммы ушла на презенты детям – от имени Санта-Клауса, естественно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter